Эмоции являются своеобразной системой

Эмоции являются своеобразной системой биологического приспособления организма человека к различным условиям социальной среды. Обеспечение энергетики и метаболизма функционирующих систем и органов при эмоциональных напряжениях осуществляется соматовегетативными и эндокринными механизмами под влиянием импульсаций с коры головного мозга. Адаптация организма к эмоциональным напряжениям протекает индивидуально и зависит от соотношения эрго – и трофотропной систем. Трофотропные механизмы начинают активизироваться в стадии тревоги.

Эрготропные включаются позже и являются важнейшим звеном адаптации. Нарушение вегетативного гормонального баланса в условиях воздействия эмоциональных факторов ведет к дезадаптации и развитию различных патологических реакций, затрагивающих регуляторные и метаболические процессы. Наряду с гипертонической болезнью и неврозами эмоциональное напряжение ведет к развитию атеросклероза. Перенапряжение центральной нервной системы при длительном воздействии факторов вызывает повышенную активность симпатоадреналовой системы, резко нарушая метаболический гомеостаз в органах, сосудистых стенках и всех системах организма.

Значимость эмоциональных напряжений проявляется в развитии патологических состояний в следующих процессах:  нарушении гормонального гомеостаза (повышение уровня катехоламинов, глюкокортикоидов и инсулина); поражении сосудистой стенки под влиянием катехоламинов и глюкокортикоидов. Расходование функциональных резервов происходит для поддержания необходимого уровня функционирования систем организма. В неадекватных условиях организм вынужден адаптироваться к окружающей среде путем изменения уровней функционирования отдельных систем, что требует расходования функциональных резервов. Благодаря деятельности регуляторных механизмов происходит перестройка внутренней среды в соответствии с внешними условиями. В современной социально-экономической среде число лиц, вынужденных выполнять профессиональную деятельность в опасных для жизни условиях, значительно растет. Известно немало случаев гипермобилизации функционального состояния организма человека в экстремальных условиях.

Этот уровень гипермобилизации, увеличивающий возможности выживания в опасных условиях, по-видимому, сложился в процессе эволюции и извлекается лишь в экстремальных состояниях. В литературе нередко освещался вопрос о гипермобилизации физиологических резервов организма человека в экстремальных условиях. Излагаются факты выживания различных индивидуумов путем резкого повышения работоспособности: мышечной силы, быстроты, ловкости, скорости рефлекторных реакций и т. п.. Еще с прошлого века многие исследователи пытались изучать различные экстремальные условия жизнедеятельности человека. Некоторыми авторами правомерно поставлен вопрос о двух стратегиях приспособительного поведения – активной и пассивной, о роли субъективной оценки стрессовой ситуации. Изучался вопрос об онтогенетических и генетико-эволюционных аспектах нейроэндокринной регуляции стресса.

Можно констатировать, что подавляющее большинство исследователей, изучавших поведение человека и животных, а также функционирование организма в экстремальных условиях, исходили из того, что стресс вреден, и поэтому описывали различные патологические изменения организма и предлагали множество способов для избежания негативного его воздействия. Однако отдельными авторами признавалось, что принцип мобилизации защитных приспособлений является основным при взаимодействии систем, участвующих в реакциях на воздействующий фактор. Если автономные системы не обеспечивают поддержание необходимого уровня функционирования отдельных систем, мобилизация стратегических резервов осуществляется центральными регуляторными механизмами.

Комментарии закрыты.