Жители села составляли чуть более 8%, что может

Жители села составляли чуть более 8%, что может свидетельствовать об отсутствии трудоспособного населения в деревне. Большинство женщин не работали или более трех раз меняли место работы. Правонарушения женщин, страдающих алкогольной зависимостью, значительно отличались от таковых у мужчин.

Так, убийства и нанесение тяжких телесных повреждений у мужчин отмечались в 3,53% случаев, у женщин — в 2,34% случаев. Для женского контингента не были характерны драки, хулиганство с нанесением телесных повреждений (23,5% — у мужчин, 2,92% — у женщин), а также грабежи и разбой (0,58% — у женщин, 7,06% — у мужчин). Значительно преобладает доля женщин по количеству скандалов, угроз физической расправы (20,47% против 9,41% у мужчин), а также увольнений0 с работы за пьянство и прогулы (18,13% и 9,41% соответственно). Следует отметить, что скандалы с угрозой физической расправы относятся преимущественно к вербальным агрессиям, так как они не сопровождаются нанесением реального физического ущерба. А увольнения женщин с работы за пьянство и прогулы свидетельствуют о том, что общество не приемлет лиц женского пола с алкогольной зависимостью. В связи с этим возникает серьезный вопрос об организации реабилитационных центров, в первую очередь для женщин с алкогольной зависимостью, не имеющих работы.

Кроме перечисленных правонарушений у женщин имели место растраты, кражи, мошенничество, незаконное занятие коммерческой деятельностью и др. (55,56% — у женщин и 47,06% — у мужчин). 1. Социально адаптированные женщины длительное время не обращаются за медицинской помощью и направляются на лечение чаще под влиянием родственников или знакомых. Зависимость у них возникает исподволь, сравнительно поздно (в 45—55 лет) и прогрессирует медленно. 2. Женщины с асоциальным поведением обнаруживают стойкие признаки алкогольной зависимости, привлекаются к стационарному лечению под влиянием угрозы увольнения или по настоянию органов МВД. Имеющаяся у них анозогнозия отрицательно сказывается на результатах лечения. Женщины с асоциальным (противоправным) поведением заболевали в возрасте 40—45 лет и чаще совершали преступления именно в этом возрасте.

Комментарии закрыты.