Из этого следует, что не только отсутствие

Из этого следует, что не только отсутствие болезни, но и психологические резервы являются потенциалом высокой надежности военнослужащих. Концепция профессионального здоровья, предложенная в 1980-е годы, отражает меры приемлемого риска человеческого фактора как потенциала работоспособности здорового человека, составной части его профессиональной надежности и, следовательно, как условие профессионального долголетия. Важным условием сохранения адаптационных реакций является гомеостатический потенциал, который отражает не только уровень здоровья, но и характеризует процесс его адаптации к изменяющимся физическим и социальным условиям, стрессам различной природы.

Таким образом, представленные теоретические положения имеют непосредственный выход на профессиональную деятельность лиц, особенно тех категорий, чья профессия связана с воздействием множества факторов стрессорного характера. Они, по всей вероятности, определяют различные резервные возможности и вызывают те или иные адаптационные реакции, от которых зависит надежность профессиональной деятельности. В проблеме адаптации имеется много нерешенных вопросов. Один из таких вопросов: соотношение адаптационных процессов в сочетанном действии различных адаптогенных факторов. До последнего времени не существовало разработанных критериев адаптации.

Такими критериями в работах Г. Селье служили: содержание в моче кортикоидных гормонов, лимфопения и эозинофилия, инволюция тимуса и лимфатических узлов и т. д. Эти критерии удовлетворительно показывают фазы адаптации экспериментальных животных, но малоприменимы к человеку. Эффективность акклиматизации во время пребывания россиян на курортах Сочи зависит от возможности управления и влияния на процессы адаптации. В настоящее время имеется ряд схем, в которых отражены комплексы факторов, служащих признаками становления и наличия адаптации. Так, В. Г. Бокша с соавт. (1999) предлагают оценивать уровень адаптированности людей по ежедневной регистрации их жалоб с учетом динамики показателей жизненно важных систем организма. Р. М. Баевский, путем математического анализа сейсмо – и баллистокардиографии, сердечного ритма исследуя содержание натрия и калия в слюне, считал, что ваготропный тип реакции ССС указывает на высокую приспособляемость, а симпатотропный – на низкие адаптационные резервы.

Метки:

Комментарии закрыты.