В результате часть больных может получать неадекватную

В результате часть больных может получать неадекватную, часто более высокую, чем необходимо, дозу ИГКС. Это может приводить к повышению риска системных эффектов ИГКС и их более существенному влиянию на СЛР. Чтобы избежать данной проблемы, был предложен 4_й тип исследований – наблюдательные исследования “реальной жизни”, когда доза ИГКС может изменяться в зависимости от клинической ситуации, а в качестве конечных точек рассматривается не только СЛР, но и конечный рост, которого достигает пациент. J. Price et al. провели критический обзор публикаций, посвященных влиянию ИГКС на показатели линейного роста детей. В 4 базах данных (Medline, Embase, Derwent Drug File и Biosis Previews) за 1966–2001 гг. представлено 362 публикации по данной тематике.

344 исследования (95%) были исключены из дальнейшего анализа, поскольку они не удовлетворяли минимальным критериям качества (длительность не менее 12 мес, использование стадиометрии, наличие контрольной группы). При этом 3 исследования были классифицированы как относящиеся к 1-му типу, 5 – ко 2-му, 3 – к 3-му и 9 – к 4-му типу (2 исследования соответствовали критериям 2 различных типов). В одном из трех отобранных плацебоконтролируемых исследований (тип 1) было показано, что скорость роста детей с легкой БА была сходной при назначении плацебо и ИГКС.

Напротив, в двух других исследованиях были выявлены существенные различия между группами, при этом дети, получающие плацебо, росли быстрее, чем дети, которым были назначены ИГКС. Интересным представляется факт, что флютиказона пропионат (ФП) – препарат, обладающий наименьшей биодоступностью и наилучшим соотношением эффективность/безопасность, в дозах 100 и 200 мкг/сут продемонстрировал отсутствие влияния на линейный рост детей. Результаты трех из пяти исследований 2_го типа свидетельствуют, что дети, получавшие терапию ИГКС, росли чуть медленнее, чем те, которым были назначены нестероидные противовоспалительные препараты (различия 1,3–1,4 см в год). В двух других исследованиях не было установлено достоверных различий в скорости роста между детьми, лечившимися ФП в дозе 200 мкг/сут или кромогликатом натрия. При этом будесонид оказывал более выраженное влияние на линейный рост детей, чем ФП. Снижение скорости роста детей было также отмечено во всех исследованиях, включавших беклометазона дипропионат (БДП). Изучению влияния различных ИГКС на рост детей (тип 3) посвящено три исследования. Несомненным недостатком двух из них является то, что они включали детей, находящихся в пубертатном периоде, что могло оказать определенное влияние на полученные результаты.

Комментарии закрыты.