Крапивница является распространенным заболеванием

Крапивница является распространенным заболеванием кожи, которое характеризуется возникновением на коже зудящих волдырей, бледнеющих при надавливании и представляющих собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы. Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их разрешение в течение 24 часов без формирования вторичных элементов. По течению заболевания выделяют острую и хроническую крапивницу. Острая крапивница имеет продолжительность заболевания менее 6 недель. Если уртикарные высыпания беспокоят более 6 недель, то крапивница является хронической. В сентябре 2001 Европейской Академией аллергологии и клинической иммунологии была представлена для обсуждения новая номенклатура аллергических заболеваний. В этом документе предложено обозначать крапивницу, обусловленную иммунологическими механизмами, термином аллергическая крапивница, причем если заболевание обусловлено IgE-антителами, то предлагается использовать термин IgE-опосредованная крапивница. Хроническую крапивницу предлагается рассматривать как неаллергическую крапивницу, пока не будет доказано участие иммунологических механизмов.

Аллергические реакции лежат в основе патогенеза у большинства больных острой крапивницей и, напротив, крайне редко обусловливают возникновение ежедневных симптомов при хроническом течении заболевания. Острая крапивница часто встречающееся заболевание. По данным эпидемиологических исследований, приблизительно у 20% популяции хотя бы однократно в жизни возникает крапивница.

Этой формой крапивницы чаще страдают лица молодого возраста. Причину острой крапивницы удается установить у 50% пациентов. Важно подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев в основе патогенеза острой крапивницы лежат IgE-опосредованные реакции, а основными причинными факторами острой крапивницы являются пищевые продукты и лекарственные препараты. –гистаминовых рецепторов. Распространенность хронической крапивницы составляет 0,1% в популяции. Хронической крапивницей страдают преимущественно лица трудоспособного возраста, поскольку дебют заболевания чаще приходится на второе и четвертое десятилетие жизни.

Хроническая крапивница сочетается у 50% больных с отеком Квинке и у 40% больных с замедленной крапивницей от давления. Выраженный зуд, нарушение сна и косметические проблемы вследствие высыпаний приводят к значительному снижению качества жизни у больных хронической крапивницей, сопоставимому с таковым при ИБС тяжелого течения. Последние исследования по изучению качества жизни больных хронической крапивницей показали значительное его ухудшение у этих пациентов, включая нарушение сна, социальную изоляцию, изменение эмоциональных реакций, возникновение трудностей в повседневной жизни. Хроническая крапивница у взрослых представляет большую проблему для клиницистов, поскольку причина заболевания определяется менее чем у 20% пациентов, даже при проведении интенсивных исследований. У подавляющего большинства больных хронической крапивницей причина заболевания так и остается не выясненной, т. е. крапивница является идиопатической.

Комментарии закрыты.