В этом случае одним из показаний для применения

В этом случае одним из показаний для применения комбинированных препаратов является кандидозный вагинит. При рецидивирующем течении урогенитальной инфекции, а также при трихомониазе местная терапия нитроимидазолами должна быть дополнена их системным применением. Для системного применения препараты группы нитроимидазолов используются в комбинированной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза.

Причем они входят как в основные, так и альтернативные схемы лечения ВЗОТ, хорошо сочетаясь с бета–лактамами, фторхинолонами, аминогликозидами. Несмотря на широкий спектр препаратов группы имидазолов, необходимо подчеркнуть, что лишь некоторые из них разрешены на протяжении всей беременности. Такими препаратами являются: аминитрозол, Тержинан. Все остальные препараты можно использовать, только начиная со второго триместра беременности. Во время лактации к применению разрешен тержинан. Наиболее используемым препаратомв гинекологической и акушерской практике является метронидазол.

Различные фармацевтические фирмы выпускают его в виде таблетированных препаратов, р/ра для инфузий ( Метрогил ), р/ра для инъекций, для интравагинального применения. Режим дозирования: по 7,5 мг/кг каждые 6 ч. или по 250–750 мг 3–4 раза в сутки. При в/в введении начинают в начальной дозе 15 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 6 часов или в зависимости от этиологии заболевания – по 500–750 мг каждые 8 часов. Длительность курсов лечения и частота их проведения определяется индивидуально.

Интравагинально назначают по 500 мг 1 раз на ночь. Для пациентов с выраженными нарушениями функции почек (КК менее 30 мл/мин) и/или печени суточная доза метронидазола – 1 г, кратность приема – 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 4 г – для приема внутрь и в/в введения. Тинидазол по спектру действия и переносимости близок к метронидазолу. Особенностью этого препарата является больший период полувыведения (12–14 ч) и лучшее проникновение через гематоэнцефалический барьер. Напомним, что метронидазол и тинидазол нарушают метаболизм алкоголя, приводят к накоплению в организме ацетальдегида.

В заключение следует заметить, что в настоящее время в арсенале акушеров–гинекологов имеется достаточно большой спектр препаратов нитроимидазольного ряда. В связи с этим задачей врача является выбор препарата с оптимальным спектром действия при соблюдении индивидуального подхода к лечению больной.

Комментарии закрыты.