Любой пищевой продукт может вызвать, аллергическую

Любой пищевой продукт может вызвать, аллергическую реакцию, хотя ограниченное количество пищевых продуктов может вызвать до 90% реакций. У детей, которые преимущественно употребляют такие виды пищи как яйца, молоко, арахисовые орехи, соя пшеница (и рыба в Скандинавских странах). В случае хронических расстройств, таких как атопический дерматит, анамнез является ненадежным индикатором причинно значимого аллергена.

В дополнение к анамнезу часто используется пищевой дневник. Пациентам предлагается в хронологическом порядке записывать все виды пищи, которая съедается в течение определенного времени и записывать все симптомы, которые наблюдаются у них в течение этого времени. Во время визита пациента Вы можете просматривать этот дневник для того, чтобы определить действительно ли существуют взаимоотношения между вводимой пищей и испытываемыми симптомами. Хотя этот метод редко позволяет выявить нераспознаваемые ассоциации между пищей и симптомами, имеющимися у пациента, это позволит вам собрать на проспективной основе информацию которая не зависит от памяти родителей или пациента, как это имеет место с анамнезом. Элиминационная диета часто применяется и для диагностики и лечения патологических реакций на пищу.

Обычно пищевой продукт (продукты) подозреваемые в провоцировании реакций полностью исключаются из диеты. Успех элиминационной диеты зависит от ряда факторов, включающих корректную идентификацию аллергена (аллергенов), способность пациента соблюдать диету, в которой полностью исключены все возможные формы «подозреваемыхаллергенов, а так же допускается, что другие возможные факторы не будут провоцировать сходных симптомов во время исследования. Надежды, что все данные состояния могут быть выявлены – слабы. Например, если у младенцев, которые реагируют на смеси с коровьим молоком, наблюдается исчезновение симптомов при замене их соевыми смесями и гидролизатами казеина (Alimentum, Nutramigen) это сильный аргумент в пользу аллергии к коровьему молоку, но не обязательно является результатом непереносимости лактозы. Для усиления реакции перед слепой пробой рекомендуется исключение подозреваемых пищевых аллергенов. Элиминационная диета редко применяется в диагностике пищевой аллергии.

В особенности у детей с такими хроническими заболеваниями как атопический дерматит и астма. Аллергический кожный инъекционный тест высоко воспроизводим /14/ и часто применяется для выявления пациентов, у которых имеется подозрения на IgE–опосредованную пищевую аллергию. Для проведения теста применяются глицеринсодержащие пищевые экстракты (1:10 или 1:20) /12/ которые вводятся при помощи укола (инъекции) с применением соответствующих контролей: положительного (гистамин) и отрицательного (соляного раствора). Позитивными считают пробы на пищевые аллергены, которые вызывают появление волдырей более 3 мм в диаметре, чем диаметр негативного контроля (не включая эритему). Все остальные реакции считают негативными. Аллергологический инъекционный тест предоставляет два важных информационных момента: Во первых позитивный тест показывает, что пациент может иметь симптомы патологических реакций на пищу (общая пoзитивная прогностическая точность составляет менее 50%). Во вторых негативный тест подтверждает отсутствие IgE – опосредованных реакций (общая негативная прогностическая точность более 95%). Оба утверждения оправданы, если применяются пищевые экстракты хорошего качества /15/. Таким образом, кожный инъекционный тест – превосходный способ исключить IgE–опосредованную пищевую аллергию, но он только наводит на размышления относительно наличия клинической пищевой аллергии. Однако имеются небольшие исключения из общего правила: IgE–опосредованная чувствительность к некоторым фруктам и овощам (яблоки, апельсины, бананы, груши, дыни, картофель, морковь, сельдерей) часто не определяется коммерческими реагентами, предположительно вследствие неустойчивости причинно-значимого аллергена в пище.

Комментарии закрыты.