Наиболее выраженная ассоциация между HLA – антигенами и возникновением

Наиболее выраженная ассоциация между HLA – антигенами и возникновением какого-либо вида патологии вероятнее всего будет в тех случаях, когда эти заболевания имеют значение в селекции вида. Об этом свидетельствуют данные, о связи HLA – антигенов с онкологическими заболеваниями. Так, В. Н.Шабалин, Л. Д.Серова (1988) исследовали распределение HLA – антигенов у 124 больных с различной локализацией рака и установили, что наиболее выраженные отличия в распределении антигенов HLA по сравнению со здоровыми индивидуумами были выявлены в локусе В и заключались в уменьшении частоты встречаемости ряда антигенов. Известно, что гетерозиготные особи популяции обеспечивают ей высокую биологическую приспособительную пластичность и дают им определенное селективное преимущество, в связи с чем, гетерозиготные особи более жизнеспособны, чем гомозиготные. Возможно, что эта закономерность определяет и уровень резистентности индивида к опухолевым заболеваниям. О роли HLA антигенов в пролиферации злокачественно трансформированных клеток показывают важность выявления антигенов гистосовместимости лейкоцитов и определения ассоциированных связей.

В связи с выше изложенным, нам представляется перспективным поиск ассоциативных связей HLA антигенов с опухолями, которые могут определить группу и основные факторы риска для организации мер по ранней диагностике, и направленной профилактике опухолевых заболеваний. Наши исследования были направлены на изучение характера распределения HLA – антигенов при опухоли мозга в кыргызской популяции. Исследовали HLA – антигены гистосовместимости лейкоцитов у 20 больных с опухолью головного мозга, а для сопоставления использовали данные о нормальном популяционном распределении HLA – антигенов у лиц кыргызской национальности (n=110). На основании данных HLA – типирования было установлено, что у исследованных больных с опухолями головного мозга с разной частотой выявлялись все антигены, представленные в гистотипирующих панелях. А антиген АBL у больных с опухолью головного мозга в популяции кыргызов встречается чаще, чем у здоровых лиц, соответственно 25,6% и 19,1%, тем самым увеличивая риск развития заболевания у его носителей.

Причем для этого антигена сетепень относительного риска RR=13,4. Этот показатель, означает во сколько раз чаще, развивается болезнь у носителей данного антигена, по сравнению с теми, у кого он отсутствует. Показатель относительного риска считается значимым при величине свыше двух единиц. Такие антигены, как А1 (21,7% против 24,5% – в контроле), А2 (51,9% против 53,6% – в контроле), наоборот, встречается реже у больных с опухолью головного мозга.

Комментарии закрыты.