В последние десять лет в зарубежной печати все чаще

В последние десять лет в зарубежной печати все чаще появляются сообщения о распространенности аллергических заболеваний, вызванных контактом с латексом. Одной из причин резкого увеличения числа случаев аллергии к латексу является широкое использование латексных перчаток среди медицинских работников в связи с опасностью заражения через кровь вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, а также для защиты кожи рук от повреждения химическими агентами. Американские ученые констатируют неуклонный рост числа заболевших латексной аллергией, сравнивая ее с эпидемией. Так, по данным Heese Angelica (1995), за период с 1989 по 1993 год число случаев аллергии на латекс возросло в 8,4 раза. Авторы указывают также на возросшее число тяжелых реакций немедленного типа, развивающихся уже в течение нескольких минут контакта с латексом; на реакции типа анафилактического шока, иногда со смертельным исходом. Исследователями разных стран показано, что чаще аллергические реакции на латекс возникают у работников резиновой промышленности и медицинского персонала, имеющих повседневный контакт с изделиями из резины, содержащей в своей основе латекс или натуральный каучук.

Риску сенсибилизации к латексу подвержены и пациенты, которым проводят частые хирургические процедуры, где все манипуляции производятся в хирургических перчатках; младенцы, сосущие латексные «соски-пустышки»; дети, играющие с латексными игрушками; домохозяйки, использующие латексные перчатки; работники предприятий пищевой промышленности (включая предприятия общественного питания), а также мужчины и женщины, использующие латексные противозачаточные средства, и т. д. Больные, имеющие в анамнезе аллергические заболевания, в большей степени подверженны риску развития аллергии к латексу. Натуральный каучук, или латекс, представляет собой высокомолекулярное вещество, экстрагированное из млечного сока каучукового растения — бразильской гевеи. Основу млечного сока составляет углеводород изопрен, окруженный коллоидной массой, содержащей протеины, липиды и фосфолипиды. Насчитывают до 250 различных аллергенов в млечном соке. Природный латекс в непереработанном виде содержит до 40% гидрокарбонового каучука и 2-3% высокомолекулярных белков.

По эпидемиологическим данным, аллергия к латексу среди населения нашей планеты встречается в 1% случаев. Среди медицинских работников количество больных аллергией к латексу составляет от 3 до 10%, у больных со Spina bifida аллергия к латексу встречается в 50% случаев. Латексные перчатки, являясь источником сенсибилизации, вызывают развитие кожной аллергии в виде местной или генерализованной крапивницы, эритемы, а также системных реакций организма: ринита, конъюнктивита, астмы и др.. Аллергия на латекс может развиться в различные сроки контакта: через 20-40 минут; через 6 месяцев или даже 15 лет повседневного использования резиновых перчаток. Системные поражения чаще обусловлены попаданием латексного аллергена в организм аэрогенным путем, причем основным источником поступления латекса в воздух помещений является пудра, используемая для обработки медицинских перчаток.

Метки:

Комментарии закрыты.