Как правило, при нозокомиальных эндокардитах нестрептококковой

Как правило, при нозокомиальных эндокардитах нестрептококковой этиологии возбудителями бывают золотистый стафилококк, микроорганизмы НАСЕК, синегнойная палочка и др.. Нозокомиальные эндокардиты значительно чаще наблюдаются у больных пожилого и старческого возраста, т. к. этим больным чаще проводятся инвазивные лечебные и диагностические вмешательства. В этой группе больных часто наблюдается синдром гиперкоагуляции, важный фактор патогенеза ИЭ. Прогноз заболевания значительно хуже, чем у молодых, летальность достигает 40-50%. Дифференциальный диагноз ИЭ с другими заболеваниями, характерными для этого возраста и сопровождающимися высокой лихорадкой, весьма труден, часто наблюдается сочетание ИЭ-подобных заболеваний. Так, в обсуждаемой группе пациентов мы наблюдали сочетание эндокардита с опухолями толстой кишки у 2 больных, пиелонефритом у 14, болезнью Крона у 1, миеломной болезни у 2, лимфопролиферативных заболеваний у 3 больных. Среди других новых эндокардитов следует упомянуть об эндокардите наркоманов героиновом эндокардите, поражающем чаще всего трехстворчатый клапан и клапан легочной артерии, часто с развитием трикуспидальной недостаточности, эмболами в систему легочной артерии, септическими абцессами, тяжелыми стафилококковыми пневмониями.

При эндокардите наркоманов могут поражаться и другие клапаны, наиболее частый возбудитель стафилококк. Все чаще в практической деятельности мы имеем дело с эндокардитом протезов клапанов. Считается, что эндокардит протеза развивается в течение 1 года у 2-3% больных и у 0,5% каждый следующий год. Эти эндокардиты дают обычно высокую летальность, могут приводить к полному нарушению функции клапана и развитию быстро прогрессирующей недостаточности кровообращения. Наиболее частые возбудители синегнойная палочка, микроорганизмы НАСЕК, протей, клебсиелла. Наиболее важными методами следует признать исследование гемокультуры и эхокардиографию.

Выделенная гемокультура подтверждает диагноз ИЭ. В то же время успех выделения микроорганизма в значительной мере зависит от оснащения микробиологической лаборатории, предшествующей терапии антибиотиками, правильности забора крови. Если все эти условия соблюдены, можно рассчитывать на получение гемокультуры у 85-87% больных. Для выделения возбудителя рекомендуется производить посевы крови больного 3 дня подряд 3 раза в сутки и, кроме того, в периоды максимального подъема температуры и озноба. Большинство исследователей считает, что далеко не каждый выделенный из крови микроорганизм может быть признан истинным возбудителем. Только в том случае, когда из 10-12 посевов выделяются 2-3 одинаковых микроорганизма, можно с высокой долей вероятности считать, что выделен истинный возбудитель.

Комментарии закрыты.