Первая ветвь проходит по внутренней поверхности передней брюшной

Первая ветвь проходит по внутренней поверхности передней брюшной стенки через круглую связку печени lig. teres hepatis к пупочной области. Здесь за счет апоневроза живота возможен контакт внутренних связей с мышечно-сухожильным меридианом селезенки-поджелудочной железы. От пупка висцерофасциальный ход по lig. umbilicale medianum распространяется к мочевому пузырю, а по lig. umbilicale laterale – к паховому каналу и пупартовой связке, где контактирует с ножной частью мышечно-сухожильного меридиана желудка. Вторая, короткая, ветвь по lig. hepatoduadenale взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой. Третья ветвь по lig. hepatogastricum подходит к малой кривизне желудка и с помощью lig. gastrolienale контактирует с селезенкой. Засчет lig. gastrocolicum, образованной большим сальником, большая кривизна желудка связывается с поперечно-ободочной кишкой.

Четвертая ветвь по lig. hepatorenale следует от нижней поверхности правой доли печени к правой почке, которая в свою очередь связана с гомолатеральной большой поясничной мышцей, проходящей через все заброшенное пространство и таз. В малом тазу посредством тазовой диафрагмы эта ветвь контактирует с мочевым пузырем и гениталиями. Последние через круглую связку матки (у женщин) или семенной канатик (у мужчин) соединены с паховым каналом и пупартовой связкой. Кроме того, диафрагма таза через грушевидную и внутреннюю запирательную мышцы имеет внешние связи с мышечно-сухожильным меридианом почек, а через большую ягодичную мышцу – с мышечно-сухожильным меридианом желчного пузыря. Кроме того, с телами нижне-грудных и верхне-поясничных позвонков посредством fascia retrorenalis сращены обе почки. Далее внутренний ход следует уже знакомым маршрутом: большая поясничная мышца – тазовая диафрагма – гениталии, мочевой пузырь – паховый канал – пупартова связка. Таким образом, обе внутрибрюшные висцеро-фасциальные системы контактируют между собой через правую почку и в области пупартовой связки.

Следует добавить, что левый изгиб ободочной кишки (flexura coli sinistra) напрямую взаимодействует с диафрагмой с помощью lig. phrenicocolicum. Как уже сообщалось, головной мозг через свои оболочки и основную кость сообщается с гортано-трахеальной ветвью общего древа висцерофасциальных связей. Кроме того, с помощью венозных выпускников, расположенных в теменной и сосцевидной областях (emissarium parietale et emissarium mastoideum) возможна связь внутричерепных образований с апоневрозом головы и, если верить традиционным источникам, с меридианом мочевого пузыря.

Метки:

Комментарии закрыты.