Ортодонтия, если говорить на обиходном языке, означает

Ортодонтия, если говорить на обиходном языке, означает исправление неправильно расположенных зубов. Почему бывают кривые зубы? Нарушение положения зубов и соотношения челюстей возникает в силу целого ряда причин. Среди них весьма распространены наследственные, генетически обусловленные аномалии. Хрестоматийный пример подобной патологии – выдающаяся, в буквальном смысле, нижняя челюсть представителей династии Габсбургов. Эту отметину – „нижнюю прогнатию” – они демонстрировали миру на протяжении шести столетий – с 1282 по 1918 год, восседая на тронах Чехии, Венгрии, Австро-Венгрии, Священной Римской империи, Испании и ее владений в Америке.

Часто причины кривых зубов не столь „закономерны”. Это и нарушения развития, прорезывания зубов, вредные привычки, особенно в малолетстве: сосание пальца, затянувшийся период сосания соски, травмы, рахит. Бывает, что зубы у человека крупные, и им просто тесно, негде нормально разместиться из-за малых размеров челюсти, отчего происходят “искривления”. Все эти зубочелюстные аномалии с нарушениями прикуса исправляются врачами-ортодонтами. Либо самостоятельно, либо вместе с хирургами – когда надо воздействовать на более обширные структуры, например, на лицевые кости, челюсти.

Это очень древняя отрасль медицины. В раскопках египетских пирамид археологи находили черепа с зубами, на которых были остатки золотых проволочек – следы того, что тогдашние придворные медики практиковали исправление недостатков рта у своих высокородных пациентов. Болезнь и свобода выбора.

90 процентов людей имеют искривленные зубы. Частота патологического прикуса колеблется от 50 до 80% среди населения России и стран СНГ. Причем до 37% случаев требуют специальной ортодонтической помощи. Лечить их или нет – вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ. Бывает, что этот недостаток сказывается лишь в том, что портит улыбку. Функциональных нарушений нет, показания, которые бы диктовали необходимость лечения, как это бывает, скажем, при гнойном аппендиците или сердечных заболеваниях, при подобных патологиях крайне редки. Но все-таки половина этих пациентов безусловно нуждается в ортодонтической помощи. Со временем частота патологии прикуса определенно будет возрастать.

Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Пища мягкая – наш жевательный аппарат как правило недогружен. В результате челюстные кости развиваются недостаточно, зубам становится тесно. Но из пятидесяти процентов, которым лечиться совершенно необходимо, многие говорят себе: я и так проживу. И все же число тех, кто выбирает лечение, постоянно растет. В каком возрасте начинать лечение искривленных зубов?

В принципе ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Теоретически кривые зубы можно исправить и в девяносто лет. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. В идеале следует показывать детей стоматологам с ранних лет. Грамотный врач, обнаружив какие-либо ненормальности прикуса, посоветует обратиться к ортодонту, который решит, стоит лечить ребенка в раннем возрасте или лучше уловить момент позже, когда можно воздействовать на рост челюстей и стимулировать прорезывание постоянных зубов в правильном направлении. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба).

Метки:

Комментарии закрыты.