Сколько миллионов людей в России, да и во всем

Сколько миллионов людей в России, да и во всем мире, просыпаясь с жуткого перепоя, сотни и сотни раз давали себе обещания больше не пить, но ‘’обещанного три года ждут…’’ Наших героических обещаний и клятвенных заверений семье хватала едва ли на неделю, а чаще – и того меньше. Еще не наступил вечер, и вопреки нашему желанию, мощная неведомая сила тащила нас по пути к магазину, заставляя с собственным чувством унижения и вины вспоминать новый алкогольный кутеж только под утро, виновато глядя в глаза близким людям. ‘’Что за черт? Неужели я тварь ничтожная, неспособная себе сказать : ’’ нет?’’ – размышляли мы подавленно и горестно над собой?

Почему я не могу совершенно противиться этому? Bы не находя в себе сил более сопротивляться собственной тяге, нагло обманывали близких, скрывая и маскируя сотней изощренных способов свое влечение к алкоголю, как это может делать только тоскующий по алкогольному кайфу, больной человек. Или злобно заявляли : ‘’Хочу и пью. Не твое дело. Пил и пить буду. Довели меня…

’’ На языке врачей это называется реляпсом(рецидивом) , когда после некоторого решительного воздержания мы снова оказываемся в ‘’алкогольном пике’’. И на первый взгляд он нам непонятен, и крайне неожиданен для нас. ‘’Ведь все было так хорошо! ‘’-говорим мы себе. Однако Центр профилактики реляпсов Lakehurst в Нью-Джерси, США, предупреждает, что реляпс не начинается с первой рюмки.

Еще задолго до алкогольного срыва проявляются поведенческие признаки реляпса, это – появления чувства опустошенности и одиночества, повышение внутреннего напряжения, стресса, подсознательных противоречивых суждений внутри нас(1). Воистину, – ‘’Царство Божие внутри нас’’(2). Предвестники этого отклоняющегося поведения были идентифицированы в 1973 году через комплексное клиническое интервъюирование 118 алкоголиков, кто отвечал следующим критериям : Они воздерживались от алкоголя 2-4 недели или проходили какую-либо лечебную программу (А). Они имели намерение оставаться трезвыми (Б). В конечном счете они хотели сохранить контроль за собой, но вернулись к систематическим выпивкам (Г). Результаты этого клинического исследования были систематизированы в симптомы – предвестники реляпса, через контроль которых можно предупреждать и сам реляпс. 1. Предчувствие потери хорошего самочувствия. Алкоголики отмечали это, как начальное чувство опасения и неуверенности. Это ощущалось также, как недостаток доверия к себе в способности оставаться трезвыми. Эти предчувствия беспокоили кратковременно, и недолго. 2. Негативизм, сопротивление трезвому состоянию подсознательно растет.

У пациента повышается внутреннее напряжение и тревожность. Сопротивление этим предчувствиям уменьшает собственное ощущение зависимости от алкоголя, что инициировало снова отрицание алкогольной зависимости, что делало пьющего непредусмотрительным, неосторожным в алкогольных ситуациях, развивалось пренебрежение прошлым печальным алкогольным опытом. 3. Непреклонные внутренние обязательства к трезвости уменьшаются. Как будто, дьявол искушает нас: ”Пойди и выпей. Немного можно. Ничего страшного не случится.” 4. Компульсивные подталкивания к выпивке других, таких, как друзья, родственники и жены.

Метки:

Комментарии закрыты.