Фосфорилирование является важнейшим из известных

Фосфорилирование является важнейшим из известных механизмов регуляции функции ионных каналов. Малочисленность данных относительно действия анестетиков на фосфорилирование протеинов делает невозможным оценку важности этого процесса в механизме действия анестетиков. V. КАКОВА ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МИШЕНЕЙ АНЕСТЕТИКОВ? A. Правило Мейер-Овертона.

Несмотря на общепринятое мнение, что анестетики действуют на функцию ионных каналов, продолжаются споры о том, какие молекулярные взаимодействия лежат в основе этих функциональных эффектов. С тех пор, как обнаружено, что множество структурно не связанных соединений подчиняются правилу Мейер-Овертона (сила анестетических газов связана с их растворимостью в оливковом масле), сформировалось убеждение, что все анестетики подобно действуют и на молекулярном уровне ( унитарная теория анестезии ). Место приложения анестетиков, возможно, является амфипатическим (двойственным), имеющим полярные и неполярные свойства. Исключения из правила Мейер-Овертона. a. Существуют галогенизированные соединения (фторотил), которые структурно подобны ингаляционным анестетикам, но вызывают судороги, а не анестезию. b. В группе п-спиртов анестетическая сила возрастает от метанола к додеканолу, а все более длинные спирты теряют свойства анестетика (эффект «обрубаниясвойства).

c. Соединения, которые не укладываются в правило Мейер-Овертона, наводят на мысль, что мишени для анестетиков также определяются другими свойствами, включая размер и форму. Антагонизм давления. Доказано, что повышение внешнего давления действует как антагонист анестетиков и приводит к выходу из наркоза, вызывая возбуждение, которое физиологически противоположно депрессии. B. Липиды и белки. Существует несколько вероятных молекулярных мишеней, на которые могут воздействовать анестетики, оказывая влияние на функции ионных каналов и других белков. Анестетики могут растворятся в двойном липидном слое, вызывая физико-химические изменения мембраны, что нарушает способность мембранных протеинов подвергаться важным для их функций конформационным изменениям. С другой стороны, анестетики могут непосредственно связываться с протеинами (как ионными каналами, так и модуляторными белками), приводя к нарушению их связи с нейромедиатором или ограничивая способность белка подвергаться важным для их функции конформационным изменениям.

Метки:

Комментарии закрыты.