Часто дыхательные нарушения сопровождаются кардиальными

Часто дыхательные нарушения сопровождаются кардиальными симптомами (кардиалгии, нарушения ритма), чувством тревоги и страха, другими проявлениями вегетативной дисфункции, что усугубляет убежденность больного в наличии тяжелого заболевания, резко усиливая тревожнофобические симптомы. Абдоминалгии психогенной природы являются наиболее частым проявлением СФР со стороны желудочнокишечного тракта. Одним из серьезных аргументов в пользу психогенной природы абдоминальных болей является связь между состоянием психической сферы, жизненными событиями с динамикой течения и манифестацией абдоминальной симптоматики.

Пациенты, как правило, в течение длительного периода (месяцы, годы) нацелены на поиск органического субстрата своего заболевания, а возможность появления болей в связи с социопсихологическими факторами чаще всего представляется им маловероятной. Характерной чертой абдоминальных болей психогенной природы является наличие других сопутствующих перманентных или пароксизмальных проявлений вегетативной дисфункции. Нередко абдоминалгии являются одним из проявлений вегетативного криза, причем боли в животе могут быть первым симптомом или возникают на высоте криза, нередко сопровождаясь усиленной перистальтикой кишечника.

В некоторых ситуациях диффузный характер, интенсивность и локализация болей, сочетание их с другой симптоматикой (тошнота, рвота, понос, головные мигренозные боли, побеление и похолодание конечностей) позволяют квалифицировать абдоминалгии, как абдоминальную мигрень с длительностью от получаса до нескольких часов или даже нескольких суток. В гастроэнтерологической практике основные проявления СФР наблюдаются при синдроме неязвенной диспепсии (СНД) и синдроме раздраженного кишечника (СРК). Интернисты хорошо знакомы с пациентами, предъявляющими различные жалобы на боли, диспептические явления (тошнота, отрыжка, чувство переполнения в желудке и др.), изжогу, заставляющие подозревать наличие язвенной болезни, хронического гастрита или опухолевого поражения желудка, однако не подтверждаемые эндоскопическими исследованиями. Назначаемые в этих ситуациях медикаменты (спазмолитики, антациды, Н блокаторы) обычно малоэффективны. Не решает диагностических и терапевтических проблем направление этих больных на консультации к специалистам гастроэнтерологам. СНД проявляется, как боль в животе, дискомфорт или тошнота, возникающие периодически, сохраняющиеся не менее месяца, не связанные с физической нагрузкой и не исчезающие в течение 5 мин отдыха. Боли при диспепсии обычно сочетаются с ощущением тяжести, давления и переполнения после еды в эпигастральной области, сопровождаются отрыжкой воздухом или пищей, неприятным металлическим вкусом во рту и иногда снижением аппетита. Пациентов, как правило, беспокоят также урчание, чувство переливания и усиление перистальтики кишечника.

Метки:

Комментарии закрыты.