Этот высокий эффект, очевидно, обусловлен не только

Этот высокий эффект, очевидно, обусловлен не только противоболевым, но и противовоспалительным и стимулирующим регенераторный процесс, свойствам препарата мумиё. Таким образом, сравнительная характеристика различных методов консервативной терапии некоторых проявлений остеохондроза позвоночника показала, что применение комплексной терапии с включением в нее электрофореза с препаратом мумиё может быть показана как при выраженных невралгических, так и невритических проявлениях этого заболевания позвоночника, в то время как новокаиновые блокады дают терапевтический эффект только при невралгических формах. Клинические наблюдения при невралгиях тройничного нерва показали, что уже после 4-6 сеансов электрофореза с мумиё в виде полумаски Бергонье больные отмечали уменьшение, как интенсивности, так и степени болевого синдрома, а после 10-12 процедур исчезновение или значительное уменьшение невралгических приступов, объективных невритических расстройств чувствительности. После 15-20 процедур наблюдалась ликвидация болевого синдрома у 95% больных, и только у 5% больных оставались ноющие боли в области той или другой ветви тройничного нерва, а повторный курс лечения через 1-2 месяца и у них полностью ликвидированы боли с полным восстановлением утраченных функций. А в контрольной группе ни у одного больного не наблюдалось полной ликвидации болевого синдрома.

Наблюдения при невритах лицевого нерва показали, что степень восстановления утраченных функций зависела от уровня поражения и от давности заболевания. Наиболее быстро, через 10-15 сеансов электрофореза с мумиё полное восстановление функций мимических мышц отмечено у больных с экстракранильным уровнем процесса и локализацией патологического процесса в фаллопиевом канале, в то время как у больных с уровнем поражения в области мосто-мозжечкового узла, полное восстановление отмечено лишь после 20-25 сеансов, что связано, по-видимому, отдаленностью очага от места проникновения препарата. Полное восстановление функций мимических мышц отмечено нами у 10 больных, леченных препаратом мумиё с первых дней заболевания, когда полностью создана возможность регенерации нервных волокон. В случаях заболевания с давностью 1-2 месяца (у 3-х) больных применение мумиё приводило к значительному восстановлению утраченных функций, а у больных давностью 5-ти лет поражения, когда наступили стойкие дегенеративные изменения нервного ствола со стойкой контрактурной лицевых мышц, лечение мумиё оказалось малоэффективным. По-видимому, в этих случаях необходимо применение нескольких курсов комплексной терапии с включением в неё ферментативного препарата лидазы.

У контрольной группы больных, которые получали общепринятое консервативное лечение, полное восстановление утраченных функций отмечалось лишь у 4, значительное у 6, а у остальных 4 лечение оказалось малоэффективным. Таким образом, наши клинические наблюдения за больными невритами некоторых черепно-мозговых нервов, выявили высокую эффективность препарата мумиё как в ликвидации болевого синдрома при невралгических расстройствах, так и в усилении регенераторной способности нервных волокон при невритических поражениях. Разработка и изыскание новых методов терапии травматических невритов имеет не только народнохозяйственное, но и оборонное значение. Результаты клинико-экспериментальных исследований травматических невритов последних лет (И. В.Смирнов, 1966: Н. М.Маджидов, М. С.Абдуллоходжаева и Р. А.Амасъянц, 1970-1975) позволили установить, что основным патогенетическим механизмом в развитии травматических невритов периферических нервов является развитие рубцово-спаечного процесса по типу интерстициального фиброзного неврита как в зоне травмы, так и в ближайших от нее участках, приводящие к непреодолимому препятствию на пути регенирующих аксонов. Это, естественно, приводит к еще большему прогрессированию выпаданий утраченных функций и глубокой инвалидизации больных. Следовательно, с целью наибольшей эффективности в восстановлении утраченных функций и реабилитации больных с травматическими невритами, основными принципами патогенетической терапии является, с одной стороны, создание благоприятных условий для правильного роста нервных волокон без образований невром, а с другой стороны, – усиление их регенераторной способности.

Метки:

Комментарии закрыты.