Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье

Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недугов. Это означает, что здоровье – это такое качественное состояние организма, которое позволяет ему в конкретных климато-географических, экологических и социальных условиях чувствовать себя с физической, психической, социальной и нравственной точек зрения наиболее комфортно. На оптимальном уровне здоровья у человека в соответствии с возрастными и индивидуальными нормами осуществляются все его физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции (рождение, рост и развитие, создание и воспитание потомства, физическая, духовная, профессиональная и социальная адаптация). Согласно программе ВОЗ «Здоровье для всех к 2000 г.», были определены предпосылки для здоровья: удовлетворение основных потребностей (продовольствие, образование, приличное жилье, гарантия работы и полезная роль в обществе); политическая поддержка здоровья. Однако в этих политических предпосылках здоровье связывалось только с социальными и политическими аспектами, и не учитывались биологические и медицинские аспекты. Биологический аспект, существенный для понятия здоровья, – врожденная и приобретенная способность адекватно адаптироваться к постоянно и быстро меняющимся природным, производственным и социальным условиям среды обитания и при этом поддерживать физическое и умственное благосостояние. Медицинский аспект основывается больше на областях, связанных с установкой факторов риска, диагноза, установления этиологии, патогенеза болезней и восстановления здоровья. Биологические и медицинские аспекты различны, но они взаимосвязаны: состояния здоровья и болезни ограничены состоянием напряжения, которое развивается в результате активации процессов адаптации, и используют резервы организма.

Это борьба за поддержание и восстановление здоровья, использование физиологических ответов как оружия в этой борьбе. Соотношение между действующей силой и способностями защиты определяет результат: восстановление здоровья или развитие болезни. Когда способность защиты теряется, тогда активизируются патологические механизмы, принося местный или общий патофеномен. Способность организма бороться за поддержание или восстановление здоровья может быть обобщена в термин «адаптационные резервы- предназначенные для обеспечения: нормальных жизненных процессов, несмотря на изменения функций организма или во внешней среде; адаптивных изменений в клеточных структурах, количестве молекул фермента, чтобы достигнуть устойчивой и непрерывной адаптации к хронически действующему раздражителю.

Болезнь – противоположность здоровью. Однако здоровье не может быть без «небольших болезней». Малая болезнь необходима для здоровья, но это условие не исчерпывает сущности здоровья. Обсуждая концепцию здоровья человека, следует остановиться также на определении здоровья. Среди множества самых различных определений, в том числе и ВОЗ (Устав, 1946 г.), нам представляется наиболее конструктивной следующая формулировка: здоровье – это способность организма к преодолению неблагополучия, к самосохранению и саморазвитию. По представлению И. П. Павлова, животный организм как система существует среди окружающей природы только благодаря непрерывному уравновешиванию этой системы на падающие на нее извне раздражения.

Метки:

Комментарии закрыты.