Именно поэтому человеческие популяции, проживающие в течение

Именно поэтому человеческие популяции, проживающие в течение многих поколений в различных климато-географических регионах, имеют отличия как в антропометрических, так и в физиологических характеристиках, структуре белков, генетического аппарата клеток, антигенной структуре тканей. Значительная фенотипическая изменчивость наиболее отчетливо проявляется в регионах с экстремальными условиями среды обитания. Это свидетельствует о том, что биогеохимические условия среды обитания являются, безусловно, важным фактором физиологической гетерогенности, обнаруживаемой среди здоровых людей. Основными показателями здоровья являются заболеваемость, смертность и ее производная – ожидаемая средняя продолжительность жизни, нетрудоспособность, а также частота отклонений от нормы ряда биологических параметров, повышающих риск основных хронических заболеваний. Проблема изучения здоровья является актуальной, так как она рассматривает возможности адаптации организма к воздействиям различных факторов внешней среды. На наш взгляд, важным является изучение последствий воздействия экстремальных факторов на организм человека. Особое значение приобретает это явление в отношении сотрудников, выполняющих специальные задачи в боевой обстановке.

Для высокой надежности деятельности сотрудников необходим высокий уровень профессионального здоровья, которое представляется в виде процессов сохранения и развития регуляторных свойств организма (физической, психической, соматической, социальной составляющих), обеспечивающих профессиональное долголетие. Поэтому адаптационные возможности организма представляют собой одно из фундаментальных свойств профессионального здоровья. Прежде всего, следует определить, что адаптационные возможности – это запас функциональных резервов, которые постоянно расходуются на поддержание равновесия между организмом и средой. В каждый момент времени существует некоторый положительный и отрицательный баланс функциональных ресурсов по отношению к некоторому среднему их уровню.

Средний уровень функциональных ресурсов, в свою очередь, также изменяется со временем. Можно выделить суточные и сезонные колебания функциональных ресурсов, но не менее существенными являются возрастные изменения. Состояние целостного организма определяется оптимальностью управляющих воздействий, их способностью обеспечить уравновешенность организма со средой и его адаптацию к условиям существования. Адаптационно-приспособительная деятельность требует затрат энергии и информации, в связи с чем можно говорить о «ценеадаптации, которая определяется степенью перенапряжения регуляторных механизмов и величиной расходованных функциональных резервов. Необходимо отметить, что под функциональными резервами понимаются регуляторные адаптивные возможности организма, которые определяются не только и не столько запасами субстратов, сколько наличием потенциальных механизмов их реализации в саморегулирующихся адаптивных функциональных системах.

При этом, подобно теории функциональных систем организма П. К. Анохина, мишенью поиска являются не проявления и признаки болезней в привычной их классификации по заболеваниям органов и тканей, а нарушения системной организации важнейших физиологических функций организма. Состояние обычной жизнедеятельности характеризуется наличием относительной уравновешенности реакций организма со средой и одновременным поддержанием гомеостаза внутри живой системы. В качестве критериев пониженных резервных возможностей организма И. П. Бобровницкий (2001) выделяет следующие функциональные нарушения: гиперактивация стресс-инициирующих проявлений, и прежде всего симпато-адреналовой системы; сниженный потенциал стресс-лимитирующих систем (антиоксидантная защита, простагландины, эндорфины, ГАМК и др.); наличие стресс-повреждающих эффектов, и прежде всего признаков деструкции клеточных мембран; пониженная переносимость функциональных нагрузочных проб (физической нагрузки, гипоксической пробы, статокинетической пробы, вестибулярных нагрузок, ортостатических проб, метаболических нагрузочных проб). Концепция гомеостаза в настоящее время играет важную роль при анализе жизненных процессов на разных уровнях биологической системы. Гомеостатические свойства целостного организма являются результатом одновременного действия многочисленных и сложно организованных регуляторных механизмов, среди которых одно из важных мест занимает вегетативная регуляция физиологических функций, обеспечивающая постоянство уровней обмена веществ и энергии в организме.

Метки:

Комментарии закрыты.