Пчела неутомимо, без перерывов на обед и перекуров работает

Пчела неутомимо, без перерывов на обед и перекуров работает на благо своей пчелиной семьи, пока  есть  в   этом   возможность, она исполь­зует каждую благоприятную минуту  для   сбора   нектара. Мед древние греки называли “дар богов” – то, что дает земля, солнце. Чтобы наполнить свой зоб нектаром пчела должна облететь около 1000 растений, затем, многократно заглатывая и отрыгивая, около 20 минут,  пчела многократно обогащает его ферментами. Затем уже в улье  продолжается  обработка нектара – до 80 раз эта капелька нектара перемещается по улью пчелками с целью дозревания.

  Недозревший мед   -  это  мед,   в котором много воды (в норме воды должно быть около 20%). Пчелы поддерживают постоянную температуру в   улье с точностью до градуса с помощью вибрирования своих крылышек, направляя поток воздуха либо к сотам (при   повышении температуры), либо от сот (при понижении температуры). Улей – это целая химическая фабрика по произ­водству меда, маточного молочка, перги и выращиванию маток и пчел. Ценность меда различается по диастазному   числу.

  Это   количество ферментов на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, так как ферменты способствуют обменным процессам в организме. Мед, используемый в на­ших продуктах, отличается высоким   диастазным числом.   Это   мед,   произ­водимый северными пчелами в тяжелых климатических условиях – короткое лето и очень длинная зима, то есть пчелки  за рекордно короткий срок должны собрать такой концентрированный мед, чтобы хватило на долгую холодную зиму, поэтому северные пчелы берут не количеством,   а качеством меда. Для примера: диастазное число  южных   медов   от 5 до 9, башкирского меда – до 12,  алтайского – до 18, а северных медов от 30 до 50. То есть северный мед  уже не продукт  питания,   а  лекарственное средство. Свойства  меда 1. Вязкость бывает повышенная (когда мед с черенка ложки, предварительно опущенной в мед,  а затем   поднятой,   стекает тягучими волокнами),   средней (когда мед с черенка тянется) и пониженной – бывает у незрелого меда (когда мед стекает легко).

Комментарии закрыты.