По данным, приведенным в исследовании Champion, около

По данным, приведенным в исследовании Champion, около 80% всех случаев крапивницы приходится на хроническую идиопатическую крапивницу. В настоящее время обсуждаются несколько возможных этиологических факторов хронической крапивницы. Установлено, что у 30% больных хронической крапивницой выявляется аутоиммунный механизм заболевания. Генез этой формы крапивницы изучался на основании реакции формирования волдыря и гиперемии на внутрикожное введение аутологичной сыворотки, полученной от этих пациентов.

Полученные результаты продемонстрировали наличие функциональных антител, высвобождающих гистамин из базофилов и тучных клеток путем взаимодействия с высокоаффинным IgE-рецептором или с IgE-антителами, связанными с рецептором, и привели к созданию новой концепции патогенеза хронической крапивницы. Было показано, что 29-46% больных хронической идиопатической крапивницей имеют циркулирующие аутоантитела к высокоаффинному IgE-рецептору или к cамим IgE-антителам. Приблизительно у 5060% больных хронической крапивницей уртикарные высыпания обусловлены циркулирующими факторами, высвобождающими гистамин.

У части этих пациентов доказано, что гистаминвысвобождающая активность опосредована антителами класса IgG к эпитопам, экспрессированным на экстрацеллюлярной части a субъединицы высокоаффинного рецептора к IgE, локализованных на внешней поверхности всех тучных клеток и базофилов. Эти аутоантитела, относящиеся к изотипам IgG , являются функциональными, поскольку вызывают высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов in vitro, а также формирование волдырной реакции при внутрикожном введении у пациентов in vivo. У 5% больных данные аутоантитела относятся к классу IgG антител, специфичных к IgE-антителам, и обладают теми же функциональными характеристиками.

Клинические симптомы аутоиммунной крапивницы практически не отличаются от клинической картины хронической крапивницы, при которой отсутствуют данные аутоантитела. Однако выявление аутоиммунной крапивницы является крайне важным для определения тактики ведения этих больных, т. к. основными методами лечения, индуцирующими ремиссию у больных с аутоиммунной крапивницей, являются плазмаферез, внутривенное введение иммуноглобулина, применение циклоспорина А и глюкостероидов. Скрининговым методом для выявления аутоиммунной крапивницы является постановка кожного теста с аутологичной сывороткой.

Хорошо известен тот факт, что аутоиммунные заболевания часто сопутствуют хронической крапивнице. В 1983 г. Leynoff опубликовал данные, свидетельствующие о высокой частоте встречаемости аутоиммунного тиреоидита среди пациентов, страдающих хронической крапивницей (особенно у женщин), при этом у многих пациентов могут присутствовать в сыворотке антимикросомальные антитела, даже если у пациентов наблюдается клиническая картина эутиреоза. Считается, что пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) выступают в качестве этиологических факторов при хронической крапивнице и реализуют своё действие через неиммунологические механизмы. У определенной группы больных удается подтвердить причинную значимость пищевых красителей, консервантов, производных бензойной кислоты, метабисульфита в развитии хронической крапивницы. Однако диагноз хронической крапивницы, вызываемой пищевыми добавками, может быть установлен исключительно на основании воспроизводимых плацебоконтролируемых пероральных провокационных тестов. Провокационные тесты должны быть плацебо-контролируемыми.

Комментарии закрыты.