Абсолютное и относительное содержание всех форм

Абсолютное и относительное содержание всех форм лейкоцитов оценивали стандарт-ным методом. Рассчитывали лейкоцитарные индексы реактивности: индекс ядерного сдвига (ИЯС), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарный индекс (ЛИ), а также, предложенный нами, индекс иммунореактивности (ИИР). ЛИИ, предложенный Я. Я. Кальф-Калифом еще в 1941 году, используют и в настоящее время для оценки степени токсикоза при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Так как, он не был предназначен для анализа септического состояния и в его формуле отсутствовала клетка – промиелоцит, мы внесли модификацию в данную формулу, включив промиелоциты с коэффициентом 5. Данные сопоставлены со всем комплексом клинических и лабораторных показателей. Параметры «красной кровиопределяли с помощью гематологического счетчика ЕZ-822 фирмы “MVT”: количество эритроцитов (Er), гемоглобин (Hb), гематокрит (Ht), средний объем эритроцита (MCV), cреднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC). -3360 исследований параметров красной крови, Таким образом, проведено свыше 53431 лабораторных исследований.

Результаты всех перечисленных исследований сопоставлены со всем спектром клини-ческих и «рутинныхлабораторных данных, включающих анамнез жизни и заболеваний ро-дителей, течение беременности и родов, клиническую и лабораторную динамику настоящего заболевания. Для статистической обработки материала был использован стандартный пакет статистических программ «Statgrafic», реализованный на компьютерах. Межгрупповые раз-личия оценивались с помощью t –критерия Фишера-Стьюдента и углового преобразования Фишера.

Проведен корреляционный анализ. Также для того, чтобы сформировать паттерны, позволяющие дифференцировать варианты септического процесса, и сепсис от локального инфекционного воспаления для большинства признаков, вычислили чувствительность и спе-цифичность признаков, исходя из представлений сформулированных Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. в 1998: «Чувствительность – доля лиц с положительным результатом теста в по-пуляции с изучаемым заболеванием. (Примечание: в нашем исследовании – дети с сепсисом). Специфичность – это доля лиц с отрицательным результатом теста в популяции без изучае-мой болезни (Примечание: в нашем исследовании – дети с пневмонией).

Комментарии закрыты.