В 2000 году появился новый ингибитор протонной помпы, разработанный

В 2000 году появился новый ингибитор протонной помпы, разработанный на основе омепразола эзомепразол. Этот препарат зарегистрирован и в России, в том числе для использования по показанию лечения неосложненной дуоденальной язвы 7дневной тройной терапией. Несмотря на комбинированный характер и достаточно высокие дозы антибактериальных препаратов, тройная терапия на основе ингибиторов протонной помпы является достаточно безопасной.

Отмена лечения в связи с побочными эффектами требуется крайне редко (менее 5% случаев). Побочные эффекты связаны, как правило, с антибиотиками, а осложнения антибиотикотерапии хорошо изучены. Так, в отечественном мультицентровом исследовании тройной терапии на основе омепразола (одним из антибактериальных препаратов был азитромицин) выбыли из исследования вследствие развития аллергических реакций 2 человека из 100, причем зуд и крапивница исчезли достаточно быстро после отмены схемы на фоне антигистаминных препаратов (В. Т. Ивашкин и соавт.

, 2000). Других случаев выхода из протокола вследствие побочных эффектов препаратов не было. Метронидазол может вызывать неприятный вкус во рту, амоксициллин аллергические реакции, кларитромицин диарею (описана его тропность к рецепторам мотилина толстой кишки). В итоговом докладе Маастрихтской конференции2 препараты висмута предлагаются в качестве второго лечебного курса, то есть в составе квадротерапии. Тройные схемы на основе препаратов висмута не вошли в данные рекомендации, хотя исторически это были первые предложенные для данного показания схемы. Сочетание висмута, тетрациклина и метронидазола даже называли ォклассическойサ тройной терапией. Тройные схемы с висмутом продолжают достаточно широко использоваться в мире, в том числе в нашей стране.

Комментарии закрыты.