• Дети в возрасте до 1 года могут иметь

Дети в возрасте до 1 года могут иметь IgE–медиированную пищевую аллергию без позитивного инъекционного теста, а дети в возрасте менее двухлетнего возраста могут иметь волдыри меньшего размера, что, возможно, является результатом отсутствия реактивности кожи. Позитивный кожный тест на изолированный прием пищи, который спровоцировал серьезную системную аллергическую реакцию, может считаться диагностическим. Внутрикожный тест в сравнении с DBPCFC является более чувствительным способом, чем инъекционный кожный тест.16 Пациент, который имеет негативный инъекционный тест, но позитивный интрадермальный тест к определенным пищевым аллергенам не имеет позитивную реакцию на этот вид пищи. Вдобавок внутрикожный тест несет с собой более высокий риск развития системной реакции, чем кожный инъекционный тест. Радиоаллергосорбентные тесты и подобные методы исследования in vitro (включая связанный с ферментами иммуносорбентный тест) применяются для идентификации специфических IgE – антител. Эти тесты часто применяются для выявления IgE– ассоциированной пищевой аллергии.

В общем, их считают менее чувствительными, чем кожные тесты. Однако одно из исследований посвященное сравнению Phadebos RAST с DBPCFCs показало, что кожных инъекционный тест и RAST имеют сходную чувствительность и специфичность /17/. В общем, исследование in vitro пищевых специфичных сывороточных IgE проведенное в высококлассных лабораториях дает информацию сходную с кожными инъекционными тестами. Новое поколение исследований на специфический IgE in vitro включает CAP-RAST (RAST-FEIA). В настоящее время считается, что если уровень специфического IgE выше, чем 95%, можно прогнозировать, что у пациента имеется аллергия к определенному виду пищи /18,19/. Методы CAP-RAST лучше всего применять у пациентов с возможными аллергическими реакциями на молоко, яйца и арахисовые орехи. Двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая провокация является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии /20/ Она успешно применяется и у детей и у взрослых в течение последних лет для исследования большого количества симптомов ассоциированных с пищей.

Продукты, тестируемые в оральных провокациях, выбираются на основании анамнеза, кожного инъекционного теста и результатов RAST /21/ DBPCFC – наилучший метод контроля для различных хронических заболеваний (таких как хронические уртикарии и атопический дерматит), любого потенциального временного эффекта и острых проявлений вызываемых снижением дозы и прекращением приема медикаментов /22/. Он исключает t психогенные факторы и предубежденность исследователя. Редко встречаются ложнонегативные результаты в том случае, когда пациент получает недостаточное количество материала во время провокативной реакции и когда лиофилизация пищевого аллергена повреждает релевантные аллергенные эпитопы (например, рыба). В общем, доказано, что в настоящее время DBPCFC является наиболее точным методом диагностики пищевой аллергии. Неправильно истолковываемое состояние К IgE–опосредованной гиперчувствительности относят большинство реакций с хорошо доказанной реакцией пищевой аллергии, однако не IgE–опосредованные механизмы так же вызывают некоторые случаи гиперчувствительностью. Различные гастроинтестинальные, кожные, респираторные и генерализованные симптомы ассоциированы с IgE–опосредованной пищевой аллергией. Диагностические подходы к негативным реакциям на пищу начинаются с тщательного сбора анамнеза и физикального исследования, за которыми следуют лабораторные исследования. После того, как установлен диагноз пищевой аллергии, единственным доказанным методом эффективной терапии является строгое исключение данного вида пищи из диеты пациента.

Комментарии закрыты.