Геморрой является одним из самых распространенных

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. Основные причины этого – вертикальное положение тела, особенности диеты, сидячий труд и адинамия. Принято считать, что у женщин геморрой проявляется достоверно реже, чем у мужчин. Однако проведенные исследования показали, что среди женщин геморрой встречается достаточно часто, но большинство из них не придают ему значения и не обращаются к врачу. Проявление или обострение геморроя у женщин происходит главным образом во время беременности и при родах, что связано с застоем крови изза повышенного внутрибрюшного давления. Провоцирующим фактором могут являться и запоры, нередко возникающие у беременных вследствие гипотонического состояния прямой кишки. Запоры наблюдаются у 53% беременных женщин, в том числе в 86% случаев при наличии геморроя. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает.

Однако у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии, как правило, геморрой появляется уже в I начале II триместра, ибо застой крови в венах таза и нижней половины туловища усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения. Вопрос о первичности или вторичности развития геморроя у беременных полностью не исследован и представлен в литературе диаметрально противоположными точками зрения, что не снижает его актуальности для практических врачей, ежедневно сталкивающихся с проблемой его лечения. Замечено также, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих. Геморрой проявляется в виде двух основных синдромов – острого приступа и хронического течения заболевания. Основой для развития острого геморроя чаще всего является тромбоз геморроидальных узлов. Тромбоз геморроидальных узлов характеризуется их увеличением и уплотнением и сопровождается болями в области заднего прохода. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах и распространяется в дальнейшем на наружные.

Этот процесс, как правило, сопровождается сильными болями в области заднего прохода. Реже встречается изолированный тромбоз наружных узлов, проявляющийся в виде плотного образования округлой формы. Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из повторяющихся кровотечений, связанных, чаще всего, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Довольно часто все эти признаки сочетаются с анальным зудом или чувством жжения, мокнутия, саднения в области заднего прохода.

Различают наружные геморроидальные узлы, образовавшиеся из нижнего венозного сплетения и расположенные непосредственно под кожей у ануса, а также внутренние геморроидальные узлы, образованные из верхнего венозного сплетения и располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки. Кровотечение, как ведущий симптом геморроя, отмечается более чем у половины пациентов. Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов.

При этом заболевании также отмечаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), чувство дискомфорта в анальном канале (5%), выделение слизи (2%). Все вышеизложенное, естественно, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но не доставляет особенного беспокойства, необходимо предупреждать осложнения. Прежде всего необходимо отрегулировать периодичность опорожнения кишечника.

Комментарии закрыты.