Воспалительный процесс в области вульвы и влагалища

Воспалительный процесс в области вульвы и влагалища (вульвовагинит – ВВ) чаще наблюдается у девочек дошкольного возраста. Заболевания составляют 60 – 70% в структуре гинекологической заболеваемости девочек. Это обусловлено некоторыми физиологическими особенностями слизистой оболочки детского влагалища и вульвы, связанными с низким уровнем эстрогенов в крови. Плоский эпителий слизистой оболочки этих органов состоит из небольшого количества слоев, клетки его не достигают полной зрелости, не ороговевают, не содержат гликогена, поэтому во влагалищном отделяемом у девочки нет условий для существования палочки молочно-кислого брожения, создающей кислую среду во влагалище взрослой женщины. Влагалище девочки допубертатного возраста имеет щелочную реакцию и чаще всего кокковую флору, состояющую из условно-патогенных микроорганизмов.

Снижение защитных сил организма ребенка после перенесенного заболевания или при недостаточности иммунной системы может привести к нарушению равновесия между микрофлорой влагалища и организмом. В случае значительного снижения защитных сил организма условно-патогенная флора проявляет патогенные свойства. Может активизироваться и проникать во влагалище патогенная флора из рото – и носоглотки, кишечника, кожи. С другой стороны, при детских вирусных инфекциях высыпания могут наблюдаться не только на коже, но и на слизистой вульвы и влагалища, вызывая жжение, зуд и появление выделений из влагалища, особенно во время шелушения. Клиническая картина ВВ у девочек: влагалищные выделения, гиперемия кожи промежности, слизистой вульвы, могут быть высыпания на слизистой и коже половых губ, следы расчесов, утолщение анальных складок.

Во влагалищных мазках количество лейкоцитов превышает 30 в поле зрения, отмечается обилие флоры. Бактериальный ВВ Бактериальный (неспецифический) ВВ может начинаться остро или иметь торпидное течение с периодами обострения или без. При бактериальном ВВ отмечаются гиперемия вульвы, кожи промежности, половых губ, умеренные выделения из влагалища желтоватого цвета. На коже бедер и вокруг половых губ могут быть элементы пиодермии, на стенках влагалища – очаги гиперемии. После вагиноскопии и взятия мазков целесообразно промыть влагалище слабодезинфицирующим раствором (калия пермангоната, риванола, хлоргексидина и т. п.) или просто физиологическим раствором, ввести свечу с сульфаниламидом или антибиотиком широкого спектра действия, а кожу половых губ и промежности смазать цинковой мазью или (при пиодермии) ртутной мазью. Такое лечение можно проводить ежедневно до получения результатов микробиологического и иммунологического исследования. Еще до получения окончательных результатов исследования терапия может дать положительный эффект.

Одновременно необходимо проводить санацию очагов хронической инфекции, лечение заболеваний кожи и антиаллергическую терапию. После получения лабораторных данных уточняют диагноз и схему лечения. Влагалищные процедуры проводят ежедневно в течение 7 – 10 дней, затем переходят на гигиенические ванночки. Общеукрепляющая терапия должна быть более длительной и сочетаться с закаливающими мероприятиями и занятиями физкультурой. ВВ на почве энтеробиоза Речь идет о воспалительном процессе, вызываемом, как правило, занесением кишечной флоры во влагалище. Возбудитель ВВ – кишечная палочка или энтерококк.

Комментарии закрыты.