Этот эффект может быть в некоторой степени

Этот эффект может быть в некоторой степени сравним с таковым при приеме преднизолона per os, однако развитие таких осложнений, как остеопороз, маловероятно. Таким образом, предпочтительно на фоне других необходимых препаратов применять минимальные дозы ингаляционных стероидов, достаточные, однако, для осуществления контроля над астмой. В настоящее время не существует рекомендаций по проведению мероприятий для выявления или профилактики развития остеопороза у пациентов, получающих малые дозы стероидов. У пациентов, получающих высокие дозы (от 1000 мкг беклометазона или будесонида в день или от 500 мкг флутиказона в день), необходимо предпринимать меры, направленные на предотвращение развития остеопороза (регулярные упражнения, заместительная гормональная терапия, ограничение курения, адекватная кальциевая диета). Необходимо проведение долгосрочных исследований по оценке состояния пациентов, получающих длительную терапию высокими дозами ингаляционных стероидов. Уже после выхода последнего издания руководства БТО на фармакологическом рынке появился ингаляционный флутиказона пропионат. В литературе появляется все больше данных относительно его эффективности и безопасности.

При использовании одних и тех же устройств для доставки препарата в дыхательные пути флутиказон в дозе, в 2 раза меньшей, обладает такой же эффективностью, как беклометазона пропионат и будесонид. Предполагают, что в одинаковых дозах флутиказон, беклометазон и будесонид дают сходный системный эффект. Флутиказон следует рекомендовать в руководстве как альтернативный ингаляционный стероидный препарат, доза которого должна быть вдвое меньше, чем беклометазона или будесонида, при условии использования дозированных ингаляторов.

При этом все большее подтверждение получает тот факт, что способ доставки препарата является важным детерминирующим фактором их системных эффектов. Системные эффекты могут быть значительно уменьшены при использовании спейсера большого объема с дозированным аэрозольным ингалятором или при полоскании рта после ингаляции стероидов, или при использовании порошкового ингалятора. Турбохалер обеспечивает поступление в легкие вдвое большей дозы стероидов, и при его применении доза препарата должна быть снижена вдвое, но в любом случае необходимо контролировать дозу препарата с целью осуществления контроля за течением астмы и при его достижении терапию следует сокращать.

Несмотря на то что местный или системный эффект, как показано, зависит от дозы, достаточно сложно доказать четкий дозозависимый терапевтический (антиастматический) эффект ингаляционных стероидов в контролированных клинических испытаниях. Тем не менее в клинической практике контроль за астмой улучшается при увеличении дозы препарата. Настоящее руководство рекомендует пациентам увеличивать вдвое дозу принимаемого препарата при ухудшении состояния или при появлении первых признаков инфекции верхних дыхательных путей.

Пока не существует убедительных публикаций, подтверждающих это положение, однако такие рекомендации, по-видимому, следует сохранить, хотя контролированные исследования, безусловно, необходимы. Не опубликованы данные о проведенных контролированных исследованиях, подтверждающих эффективность у взрослых больных будесонида, вводимого через небулайзер. КРОМОГЛИКАТ И НЕДОКРОМИЛ В настоящем руководстве рекомендации по применению кромогликата и недокромила у взрослых и детей школьного возраста остались без изменений. ТЕОФИЛЛИН В настоящем руководстве рекомендуется использовать теофиллины в лечении астмы наряду с высокими дозами ингаляционных стероидов на IV ступени и как вариант для некоторых пациентов, которым рекомендовано лечение по III ступени.

Комментарии закрыты.