Это в первую очередь относится к препаратам для лечения

Это в первую очередь относится к препаратам для лечения БА. В середине 1990-х годов в Европе ежегодно производилось около 10000 т ХФК для изготовления 500 млн. ДЖИ. Специальным разделом Монреальского протокола предполагалось сократить ежегодное производство ХФК в Европе с 7546 т в 1996 г. до 5000 т в 1999 г. В Европейском союзе (ЕС) создан документ “Стратегия по прекращению использования ХФК в дозирующих ингаляторах” , регламентирующий реализацию основных положений Монреальского протокола по субстанциям, истощающим озоновый слой. Производство и потребление ХФК запрещено в ЕС и во всем цивилизованном мире. Однако были сделаны определенные исключения с учетом значения для общества устройств, содержащих фреон. Главным при этом является наличие технологически и экономически адекватной замены фреону. Развивающимся странам предоставлен льготный период, во время которого продукция и потребление ХФК может продолжаться в соответствии с их местными потребностями. В Европе по экономическим и технологическим соображениям продолжается производство ДЖИ с ХФК, но в 2010 г. должно быть прекращено использование ХФК, в том числе и в развивающихся странах.

Следовательно, для предприятий, производящих ХФК, жизненно важным является поиск альтернатив запрещаемому для производства веществу. Порошковые ингаляторы, небулайзеры и некоторые другие новые ингаляционные устройства, конечно, могут быть альтернативой фреонсодержащим ДЖИ, однако более 80% больных БА пользуется ДЖИ, поэтому и больные, и их лечащие врачи предпочтут продолжить использование привычных ингаляторов. Это диктует необходимость поиска пропеллента, заменяющего ХФК и не истощающего озоновый слой. Фармацевтическая индустрия использовала значительные ресурсы для создания бесфреоновых форм ДЖИ. Более 70 разных программ, вовлекших 1400 исследователей и 90 лабораторий в 10 странах во всем мире, были привлечены к созданию бесфреоновых ДЖИ. После интенсивных исследований, включавших проверку около 15000 компонентов, гидрофлюоралканы (ГФА) были признаны единственными веществами, способными заменить ХФК. В 1993 г. Европейской комиссией выпущено руководство по замене ХФК в медицинских препаратах. Также был подготовлен документ по постмаркетинговому контролю препаратов с ГФА. Планируется, что к 2003 г. не будет больше потребности во фреонсодержащих ДЖИ. Стратегия перехода на бесфреоновые ДЖИ учитывает все аспекты этой проблемы и основывается на трех основных принципах.

1. Всеобщее участие в процессе перехода на бесфреоновые ингаляторы. 2. Здоровье и безопасность больных в процессе перехода на бесфреоновые ингаляторы должны тщательно охраняться. 3. Назначение, одобрение и лицензирование новых ДЖИ должны основываться на показателях эффективности, совместимости и проникновения в дыхательные пути.

Метки:

Комментарии закрыты.