Эти факторы, при различном их содержании

Эти факторы, при различном их содержании в окружающей среде, могут играть роль как истинных аллергенов, так и гаптенов. Однако и эта новейшая классификация в последнее время пересматривается экспертами ВОЗ. Предлагаемые изменения обосновываются следующими моментами: Если появление симптомов сезонного ринита имеет достаточно четкие временные рамки, связанные с сезонами пыления различных растений, то выраженность симптомов круглогодичного ринита (особенно вызванного плесневыми грибками) может в значительной степени варьировать в течение года в зависимости от сезона и погодных условий. Обычно количество мицелия в воздухе снижается в зимние месяцы и увеличивается летом и осенью. Пыльца некоторых растений в отдельных регионах (например, Parietaria в Средиземноморье) является круглогодичным аллергеном.

Симптомы круглогодичного ринита не всегда присутствуют в течение всего года. У большинства больных имеется сенсибилизация к нескольким аллергенам. У многих больных с сезонным ринитом имеется сенсибилизация к плесеням, и у них симптомы могут появляться не только в четкой связи с сезоном цветения.

Таким образом, выраженность симптомов круглогодичного ринита может сильно изменяться в течение года, и эта форма также может иметь волнообразное течение, сопровождаясь сезонными вспышками. С другой стороны, появление симптомов при сезонном рините не всегда ограничено четкими временными рамками. Все эти причины подвигнули группу экспертов ВОЗ на создание новой классификации АР, предлагающей выделять две формы: интермиттирующую (проявления ринита беспокоят больного менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующую (присутствие симптомов заболевания более 4 дней в неделю или более 4 недель в году). Последний вариант международной классификации аллергического ринита представлен. Из–за отсутствия общепринятой классификации в России пациенты зачастую направляются для хирургического лечения с диагнозом «вазомоторный ринитбез предварительного аллергологического обследования и без учета возможного аллергического генеза заболевания. При наличии недиагностированной аллергии такая лечебная тактика нередко наносит серьезный вред здоровью пациента, способствует прогрессированию заболевания и развитию бронхиальной астмы. Экспертная группа, работающая сейчас над созданием российских клинических рекомендаций по АР (А. С. Лопатин и соавт.

, 2001), подчеркивает важность использования международной классификации и четкого разделения аллергической и неаллергической форм ринита при планировании лечебных мероприятий. В 2002 г. должны появиться сразу две национальные программы по АР (общая и педиатрическая). В них будет сохранено деление АР на сезонный и круглогодичный, как наиболее удобное для российских врачей и соответствующее природно–климатическим условиям России. Понятие «вазомоторный риниттакже не изымается из употребления, однако будет подчеркнуто, что этот диагноз не должен выставляться без предварительного аллергологического обследования и без учета возможного аллергического генеза заболевания.

Комментарии закрыты.