Кроме этого, акривастин имеет особые преимущества

Кроме этого, акривастин имеет особые преимущества вследствие низкого объема распределения в организме. В последнее время особое внимание фармакологов уделяется проблеме объема распределения антигистаминных препаратов в организме. Объем распределения препарата в организме отражает степень накопления препарата в тканях и свидетельствует о профиле безопасности препарата. Объем распределения акривастина составляет 0,64±0,13 и является одним из наименьших среди всех антигистаминных препаратов II поколения. Преимущества малого объема распределения препарата подразумевают минимальный риск дозо–зависимых токсических реакций в клетках и органах, минимальную индивидуальную разницу в терапевтической эффективности, снижение нежелательных взаимодействий с другими лекарственными препаратами и отсутствие накопления в сердце и печени.

Кратность приема акривастина, т. е. необходимость трехразового применения в сутки, казалось бы, являющаяся недостатком препарата, одновременно, видимо, является его существенным достоинством, поскольку очень важно учитывать индивидуальный циркадный ритм высыпаний при хронической крапивнице. Известно, что чувствительность кожи к гистамину отличает особый циркадный паттерн. Исследования, изучающие изменения реакции сосудов кожи на инъекцию гистамина в течение суток, свидетельствуют о максимальной реакции в вечерние часы, поэтому важно поддержание достаточной концентрации антигистаминных препаратов в организме больных хронической крапивницей в течение суток. Режим дозирования акривастина по 8 мг 3 раза в день позволяет исключить суточные колебания концентрации препарата, возникающие вследствие клиренса. Таким образом, акривастин это быстро действующий, мощный антигистаминный препарат II поколения с хорошим профилем безопасности при отсутствии кардиотоксического и седативного действия, с гибкой системой дозирования. Мы имеем опыт работы c акривастином с 1992 г., применяя его при различных аллергических заболеваниях (сезонный и круглогодичный аллергический ринит, кожная аллергия атопический дерматит, крапивница). Целью настоящего исследования являлась оценка клинической эффективности препарата Семпрекс у больных хронической крапивницей.

В исследовании принимали участие 35 взрослых пациентов с хронической крапивницей, из них 4 мужчин и 31 женщина, в возрасте от 19 до 72 лет (средний возраст 37,13±11,53 лет). Длительность заболевания хронической крапивницей составила в среднем 3,03±2,59 года (от 7 недель до 14 лет). При включении в исследование больные распределились с учетом тяжести хронической крапивницы. Для выявления группы больных аутоиммунной крапивницей 20 больным выполняли внутрикожный тест с аутологичной сывороткой по методике Greaves MW и Grattan CEH. Больным проводили внутрикожный тест со свежеприготовленной стерильной аутологичной сывороткой при одновременной постановке отрицательного контроля с физиологическим раствором и положительного контроля с гистамином (10 мг/мл). Внутрикожные тесты с аутологичной сывороткой выполняли через 72 часа после отмены антигистаминных препаратов при условии умеренных и выраженных проявлений заболевания. Оценку результатов теста производили через 30 мин после постановки. Всем больным назначали семпрекс по 8 мг 3 раза в сутки.

Метки:

Комментарии закрыты.