Когда обсутрукция наиболее тяжелая и в частности обратима

Когда обсутрукция наиболее тяжелая и в частности обратима под действием бронходилататоров, тогда функциональный контроль может осуществляться через 3-6 месяцев после терапевтической реадаптации. Если бронхиальная обструкция тяжелая, не обратимая после теста на бронходилатацию с наличием или нет гипоксии, если лечение максимально и, если терапевтический комплианс представляется хорошим, то можно рассматривать проведение теста “на глюко-кортикоиды”. Речь идет о назначении лечения кортикоидами орально в дозе 1-2 mg/kg не превышая 40 mg в 10-15 лет при начале лечения в максимальной терапевтической дозе. Этот тест позволяет оценить “фиксацию” аномалий. Явное улучшение должно заставить предположить неадекватный терапевтический комплианс.

Наблюдение за функциональной стабильностью может быть ежегодным или два раза в год в зависимости от тяжести. Если ребенок лечился в течение нескольких лет, то функциональный контроль предполагается через 3 или 6 месяцев после прекращения лечения. Может оказаться предпочтительнее провести терапевтическую дезескалацию у наиболее тяжелых пациентов с проведением функционального контроля через 3 месяца после отмена каждого терапев-тического класса (бронхо-дилататоры, противовоспалительные). 5.1.3. До возраста 6 лет С учетом трудностей обследования функциональные обследования должны резервироваться для детей с тяжелой или нестабильной астмой с персистенцией симптоматологии несмотря на адаптированное лечение, когда семейный опрос особенно затруднен.

Наблюдение в этом случае проводится ежегодно. 5.2. При хронической обструктивной патологии Частота обследований зависит от тяжести заболевания и возраста ребенка как и при астме. Функциональное наблюдение у детей пораженных муковисцидозом наиболее важно. У детей старше 6 лет определение дебита экспираторных сил с измерением насыщения и газов крови проводится перед каждой консультацией, частота которых составляет в среднем раз в два месяца или чаще при необходимости. Проводится полное функциональное обследование каждый год начиная с возраста 1 год в рамках ежегодного наблюдения за ребенком. 5.3. При интерстициальной патологии Первое обследование должно проводиться по возможности без задержки до начала лечения и после всех терапевтических модификаций. Наблюдение должно быть продолжено после окончания лечения, в частности при ятрогенной патологии связанной с лечением онкологических заболеваний, где не исключается риск фиброза через 10-15 лет после окончания лечения.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Если функциональные исследования респирации у ребенка старшего возраста могут проводиться в лабораториях для взрослых или врачами пульмонологами или аллергологами, то обследование маленьких детей чаще всего может быть осуществлено только в специальных педиатрчиеских лабораториях. Эти лаборатории представляются более рентабельными по сравнению с лабораториями для взрослых, так как обследование маленьких детей характеризуется большей продолжительностью обследования, специфичностью материала и необходимости наличия многочисленного и подготовленного по педиатрии персонала, при том что кодификация актов идентична таковым у взрослых. Функциональное обследование дыхательной функции остается в то же время фундаментальным у ребенка по причине потенциальных рисков в отношении его респираторного будущего в возрасте молодого взрослого.

Комментарии закрыты.