Необходимой основой для применения разработанного нами

Необходимой основой для применения разработанного нами метода оценки индивидуального фенотипического риска является выяснение структуры генетической предрасположенности к многофакторному заболеванию, то есть наличие четко очерченного спектра частных конституций относительно изучаемого заболевания. Для артериальной гипертензии в результате исследований Л. М.Беляевой и соавт. выявлено три фенотипических класса (фенокласса) предрасположенности у детей (три вида частных конституций относительно АГ). Гармонические маркеры мы выявляли отдельно для мальчиков и девочек и отдельно для каждого фенокласса, то есть среди множества гармонических маркеров мы выявляли маркеры, характерные именно для определенного фенокласса, поэтому такие маркеры получили название внутриклассовых гармонических маркеров. Каждый такой маркер вносит свой вклад в общий риск, а это означает, что индивидуальный фенотипический риск является функцией, зависящей от совокупности внутриклассовых гармонических маркеров. Нам удалось определить индивидуальный фенотипический риск у 1382 предрасположенных к артериальной гипертензии детей в возрасте от5 до 15 лет и отследить динамику самочувствия 208 человек на протяжении двух лет. В результате оказалось (табл.2), что более трети пациентов из группы низкого риска (менее 35%) отметили улучшение самочувствия, а у остальных лиц с низким индивидуальным риском состояние не изменилось. Причем ни у одного из пациентов в группе с низким индивидуальным риском состояние не ухудшилось.

В то же время, более половины пациентов с высоким риском (более 65%) не отметили изменение общего состояния, а у пятой части – состояние ухудшилось. Улучшение отметила только четверть пациентов с высоким индивидуальным фенотипическим риском (на фоне профилактических мероприятий). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что метод оценки индивидуального риска достаточно эффективен для более глубокой дифференциации пациентов по степени риска внутри одного предрасполагающего к артериальной гипертензии фенотипического класса (частной конституции). Разработка аналогичных практических методов оценки индивидуального риска относительно других многофакторных заболеваний является актуальной задачей для современной профилактической медицины. Определение индивидуального фенотипического риска позволит своевременно (на донозологической стадии) выявлять контингент предрасположенных лиц с реальным риском и проводить профилактические мероприятия прицельно для конкретных групп риска. Беляева Л. М., Ростовцев В. Н., Новик И. И. Анализ структурной модели предрасположенности к артериальной гипертензии у детей // Здравоохранение Беларуси.

-1991.-№1.-С.22-27. Васютинский Н. А. Золотая пропорция. – М.: Мол. гвардия, 1990.

-239с. Писарик В. М. Сравнительная оценка моделей выявления гармонических маркеров. // Медицинские новости. – 1998, №12.- С. 36-37. Писарик В. М. Модель для оценок индивидуального фенотипического риска. // Сб. научн. тр. “Теория и практика медицины”.

Комментарии закрыты.