Потом, нагревшись во рту, восстановит

Потом, нагревшись во рту, восстановит. И это восстановление в данном случае примет характер работы по натяжению, принуждению зуба выпрямить свою „позу”. Брекеты в основном делаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Однако существуют брекеты и золотые, из чистого титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы. Золотые – потому что есть люди, у которых аллергия. Или просто богатые, которые хотят, чтобы у них во рту было только золотое… Мисс Америке 92-го года ортодонт установил золотые брекеты.

Есть брекеты из цельного сапфира, который выращивается для этой цели. При изготовлении брекетов используются порошковая металлургия, штамповка, электронная сварка, электроэрозия. Как и вся стоматология, ее составляющая – ортодонтия – становится все более комплексной, многокомпонентной областью науки и практики. Сюда входят, помимо „собственных”, узкоспециальных дисциплин, обширные разделы химии, физики, теоретической механики, сопротивления материалов, металловедения, математики, а также психологии, социологии… Ортодонты инициируют разработку и получение новых и новых биметаллических сплавов: титан-молибден, титан-ниобий, титан-медь и т. д. Эти поиски продиктованы все новыми модернизациями конструкций: возникают проблемы сварки, пайки, монтажа деталей.

Так, титан-молибденовый сплав вобрал в себя свойства и стали, и никелид-титана. Брекет-система включает десятки деталей, в свою очередь варьируемых во множестве разновидностей и модификаций, а также применительно к фирмам-изготовителям. Разнообразен и инструментарий, без которого не может обойтись при лечении на основе несъемной аппаратуры ортодонт. А клеящие материалы, специальные цементы! И только высокие технологии! Образно выражаясь, врач-ортодонт имеет под рукой некий „большой симфонический оркестр” средств, с помощью которого он должен исполнять каждый раз новую, часто уникальную, длящуюся месяцами и годами программу из многих отделений, частей, партий, форсирований, замедлений, плавных переходов от одной „темы” к другой.

За рубежом начальное образование ортодонта длится почти двенадцать лет. Хороший ортодонт учится всегда. Все это, вместе взятое, определяет уровень цен на услуги врачей-ортодонтов. Специалистов по этому профилю, владеющих современными методами лечения, подготовлено около 200 на всю страну.

Стоимость ортодонтического лечения составляет у нас от 1000 до 3000 долларов за весь курс. Средние сроки активного лечения различных аномалий прикуса колеблются от 6-8 до 12-20 месяцев. Оплата вносится поэтапно. Некоторые предупреждения и рекомендации для тех, кто решил лечиться с помощью брекет-системы. Необходимым условием применения этой системы является хорошая гигиена полости рта. Трудности, связанные с чисткой зубов при наличии в полости рта аппарата, преодолеваются после проведения курса обучения.

Комментарии закрыты.