Защита от гриппа

Защита от гриппа. Эксперты из разных стран, собравшиеся в Англии на Всемирный конгресс, посвященный проблемам гриппа, убеждены, что следует готовиться к пандемии гриппа, аналогичной эпидемии «испанкив 1918 году. Тогда от гриппа умерло около 40 миллионов человек во всем мире. Участники конгресса призвали правительства и медицинские организации обеспечить необходимый запас вакцин и лекарств.   Как видим, ученые не дремлют. Но, по их собственному признанию, в настоящее время существует всего два способа противостояния эпидемиям гриппа – вакцинация и использование противовирусных препаратов.

  ВОЗ, планируя меры профилактики,  больше полагается на вакцины, чем на противовирусные средства.  Вакцина же готовится под обычно возникающий новый штамм вируса, и можно не успеть приготовить нужные ее количества, когда эпидемия уже началась и распространяется быстро.  При всем уважении к успехам массовой вакцинации, я не являюсь поклонником вакцин, зная обратную сторону их применения: наиболее эффективны обычно живые вакцины, приготовленные на основе живых, лишь специально ослабленных вирусов. Их эффективность и долговременное действие тем и обусловлены, что такой вирус присутствует в организме, постоянно поддерживая иммунитет против заражения живым вирусом этого типа.

А опасность – в том, что при ослаблении организма такой недобитый вирус способен вызвать соответствующее заболевание. К примеру, «шансзаболеть рассеянным склерозом у переболевших корью и у вакцинированных против кори, как известно,  примерно одинаков… Пока недостижимой  мечтой является изобретение универсального лекарства, уничтожающего любую разновидность гриппозного вируса. Попытки создать такой препарат не прекращаются ни на один день, с переходами от надежд к разочарованию.

  В российских СМИ рекламируется новый препарат – амиксин, который производит российская компания “ЛЭНС-Фарм”, как нечто радикально новое, способное реально и эффективно противостоять страшному вирусу гриппа:  «Сегодня врачи назначают амиксин все чаще и чаще. И не только для профилактики гриппа и ОРВИ. Попробовав его на себе, медики поняли, что это действительно новое слово в лечении вирусных простудных заболеваний. Это единственный препарат, который сокращает время болезни практически вдвое. Однажды попробовав лечиться амиксином,  его продолжают принимать при каждой простуде. Это признание особой эффективности амиксина. К сожалению, пока существует только взрослая форма препарата.

Метки:

Комментарии закрыты.