Пока нет полной информации об этом вирусе

Пока нет полной информации об этом вирусе и симптомах, возникающих при заражении именно им. Коронавирусы часто поражают людей с ослабленным иммунитетом. Вирусы этой группы часто выделяют от самых разнообразных животных – кошек, собак, свиней, мелких млекопитающих и грызунов, птиц. Насколько имеющаяся информация о возбудителе позволяет улучшить тактику лечения? Возможность того, что атипичную пневмонию вызывает коронавирус не отражается на описанных выше терапевтических мероприятиях. Сейчас выделенный возбудитель исследуется на чувствительность к различным группам противовирусных препаратов, что в перспективе позволит улучшить лечение. Есть ли какие-то тесты на этот вирус? Нет, пока таких тестов нет. Сейчас в Центре по контролю за заболеваниями США (CDC) совместно со специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и другими лабораториями разработали и используют два теста для определения антител к антигенам нового коронавируса, тестов, которые возможно лягут в основу широко используемого способа диагностики.

Для того чтобы широко использовать эту методику в лабораториях разных стран сейчас идут работы над тем, чтобы сделать тест более специфичным и доступным. Из других источников поступали сведения, что болезнь вызывеает парамиксовирус, родственный вирусу кори. Так это не так? Действительно, из разных лабораторий такие сведения поступали. Сейчас исследователи из различных лабораторий сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжают идентификацию вируса и возможную принадлежность его к этой группе. Какое количество случаев заболевания зарегистрировано сейчас и сколько человек уже умерло от этой инфекции?

На сайте Всемирной организации здравоохранения публикуется постоянно обновляемая сводка обо всех известных случаях заболеваний в мире. Пока большее количество сообщений поступает из Китая. По данным ВОЗ, на 2 апреля в мире зарегистрировано более 1800 случаев атипичной пневмонии или “тяжелого острого респираторного синдрома”, 62 из них оказались смертельными. Что делается в мире и в России для предотвращения распространения заболевания? Сейчас на борьбу с инфекцией брошены лучшие специалисты. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) работают непосредственно в районах распространения болезни совместно с органами здравоохранения стран, сообщивших о случаях заболевания.

В России предприняты разносторонние меры по предотвращению заноса инфекции в страну из потенциально опасных регионов. Чиновники министерства здравоохранения и специалисты системы Госсанэпиднадзора проводят пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации внутри страны и в мире. При Минздраве РФ создан штаб по борьбе с атипичной пневмонией.

По словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в штаб вошли руководители министерства и лучшие эпидемиологи страны. В частности в мировом масштабе сейчас: Создан и круглосуточно функционирует “Оперативный центр”, собирающий информацию и координирующий деятельность специалистов сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ); Оповещаются и привлекаются в случае необходимости врачи, эпидемиологи, в разных странах по всему миру; Обеспечивается повсеместное информирование о заболевании, способах заражения, и пр. Разрабатываются эффективные тесты для определения вируса в клинических образцах, продолжается идентификация возбудителя. Запущена система оповещения для путешественников, направляющихся в неблагополучные районы. Органы здравоохранения всех уровней открыты для информации о заболевании!

Комментарии закрыты.