Употребляемые в данном руководстве понятия: дети

Употребляемые в данном руководстве понятия: дети младшего возраста – пациенты в возрасте до года, дошкольники – дети в возрасте до 5 лет, дети школьного возраста – дети от 5 лет и старше. Большинство приводимых в руководстве рекомендаций предполагает схожий подход к лечению астмы у подростков и взрослых. 1. АСТМА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Диагностика и дифференциальная диагностика Правильная диагностика является необходимым условием. Если обратимое сужение дыхательных путей, которое является характерной чертой бронхиальной астмы, не может быть доказано каким-либо другим образом, у взрослых и детей старшего возраста следует провести пробное лечение высокими дозами стероидов под контролем пикфлоуметрии в течение 2 нед. Если пациенты, не страдающие астмой, будут получать терапию в соответствии с рекомендациями руководства по астме и такое лечение не приведет к заметному улучшению, существует опасность того, что повышение дозы лекарственных препаратов, таких как системные стероиды, приведет к увеличению риска при их низкой эффективности.

Несмотря на то что между бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) существует некоторое сходство, эти заболевания самостоятельны, различны по этиологии, патологическим изменениям, природе заболевания и ответу на проводимую терапию. Британское торакальное общество (БТО) подготовило отдельное руководство по лечению ХОБЛ (см. также Приложение к РМЖ Ь 3 за 1998 г. “Хроническая обструктивная болезнь легких”). Трудности в установлении правильного диагноза, отсутствие адекватного ответа на лечение являются прямым показанием к направлению больного к специалисту. Если заболевание манифестирует появлением хрипов, одышки или обструкции дыхательных путей, врач должен ответить на следующие вопросы: – Является ли эта обструкция дыхательных путей локальной, т. е. обусловленной различными причинами (новообразование, инородное тело, стеноз после проведения трахеостомии, дисфункция голосовых связок с возникновением свистящих хрипов) или генерализованной? – Если обструкция носит генерализованный характер, то является ли она симтомом бронхиальной астмы (т. е. преимущественно обратима) или ХОБЛ (преимущественно необратима), или это комбинация этих двух заболеваний, или же представляет собой проявление более редких заболеваний, таких как бронхоэктазы, облитерирующий бронхиолит или муковисцидоз?

Астма у пожилых Частота гиподиагностики астмы у пожилых высока, что связано с расширением спектра заболеваний, которые следует учитывать при проведении дифференциальной диагностики, с трудностями при оценке функции внешнего дыхания, сниженным предъявлением жалоб. Последнее может объясняться некритическим отношением пожилых к своему состоянию или пониженным восприятием одышки. При этом недооценка тяжести астмы приводит и к неадекватной ее терапии. Проведение несложного тестирования для оценки ментального статуса пожилого пациента позволит выяснить, способен ли он правильно выполнять предписания относительно лечения и мониторинга своего состояния. Антихолинергическая бронходилатирующая терапия в этой возрастной группе имеет большее значение, чем у молодых.

Комментарии закрыты.