Пока не существует универсального общепринятого определения

Пока не существует универсального общепринятого определения ринита, которое охватывало бы все его известные формы, отмечаются разногласия и в терминологии. По–прежнему для определения одних и тех же состояний используются разные термины: «ринопатия», «вазомоторная, аллергическая риносинусопатияи др. Такая путаница приводит к тому, что результаты многих исследований сложно интерпретировать и невозможно сравнивать. В отсутствие общепринятой терминологии и классификации такая же путаница возникает и в ежедневной клинической практике, когда, как правило, врачи устанавливают диагноз фактически по собственному усмотрению. Любые методы, в частности, и те, эффективность которых не подтверждена научными исследованиями, применяются повсеместно в лечении ринита или «риносинусопатии».

Исключением, пожалуй, является аллергический ринит, в отношении которого существует большая определенность. Аллергический ринит (АР) это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительная IgEопосредованная реакция, вызванная попаданием аллергенов на слизистую оболочку полости носа. АР проявляется четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и жжением в полости носа, которые носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения. Проблема классификации и рационального лечения различных форм АР интенсивно пересматривается в последние годы. Научной базой для этого является огромное число работ, посвященных изучению патогенеза заболевания и эффективности различных методов его лечения с позиций доказательной медицины.

Обобщенные результаты этих исследований изложены коллективами международных экспертов в международных рекомендательных документах: Международном консенсусе по диагностике и лечению ринита (1994), Международном консенсусе по лечению аллергического ринита (версия Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000) и в появившейся в 2001 году программе ВОЗ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma). Положения, изложенные в этих документах, далеко не сразу и не полностью воспринимаются российскими врачами, и это в первую очередь касается вопросов классификации. В среде оториноларингологов попрежнему популярной остается классификация Л. Б.Дайняк (1966), которая называет АР лишь одной из форм вазомоторного ринита и выделяет, помимо нее, еще и нейровегетативную форму. Деление вазомоторного ринита на аллергическую и нейровегетативную формы предлагается и в тех учебниках, которые используются при обучении в ВУЗах: “Оториноларингология” Ю. М. Овчинникова (1995) и “Детская оториноларингология” М. Р. Богомильского и В. Р. Чистяковой (2001).

Комментарии закрыты.