Высказывается предположение, что алкоголизм

Высказывается предположение, что алкоголизм в данном случае это вторичное проявление тревожных расстройств, то есть больные используют алкоголь в качестве противотревожного средства. У 56-65% больных ПР сопутствует реккурентная депрессия, причем в большинстве случаев панические приступы выступают как манифест депрессии, реже возникают на фоне уже развившейся депрессии. Часто проводимые таким больным многочисленные обследования, в сочетании с неэффективностью лечения укрепляет их убежденность в серьезности своего состояния, порождает негативное отношение к отдельным врачамспециалистам и неверие в медицину в целом.

Если учесть, что с больными недостаточно проводится или вообще игнорируется психотерапия, не разъясняется сущность симптомов, сохраняющихся или часто рецидивирующих, то вполне объяснимым становится развитие у больного ипохондрического состояния, поиски многочисленных врачейспециалистов, социальная дезадаптация. Наиболее частым и клинически значимым проявлением вегетативной дисфункции со стороны бронхолегочной системы является так называемый гипервентиляционный синдром, характеризующийся нарушением паттерна дыхания в виде неадекватной метаболизму вентиляции, сопровождающейся различной клинической симптоматикой. Основным патогенетическим механизмом проявлений гипервентиляционного синдрома является альвеолярная и артериальная гипокапния, которая сама по себе не обязательно вызывает симптомы, а проявляется при индивидуальной чувствительности и нарушенной адаптации к хронической гипокапнии. Ключом к диагностике ГВ являются жалобы больного, которые нередко ставят в тупик врача, недостаточно осведомленного о подобных нарушениях. Основным клиническим проявлением ГВ является дыхательный дискомфорт в виде чувства неудовлетворенности вдохом, которое больные описывают, как одышку, нехватку воздуха и даже удушье.

Эти ощущения обычно усиливаются в душных помещениях, от тесной одежды. Плохая переносимость душных помещений свойственна таким пациентам. Характерны частые вздохи и зевота, отмечаемые самими больными или их окружающими. Постоянное желание делать глубокие вдохи приводит к развитию гипокапнии, что сопровождается головокружением, внезапно наступающей слабостью, обморочными состояниями, иногда судорогами. Подобная симптоматика может быть невольно воспроизведена во время аускультации больных, особенно если врач недооценивает и не принимает во внимание вероятность наличия у больного ГВ. В то же время при клиническом обследовании больного врачи используют простую провокационную пробу с гипервентиляцией, предлагая больному сделать несколько быстрых и глубоких вдохов, после которых пациенты отмечают появление вышеуказанной симптоматики. Обычно у больных подозревают заболевание легких (бронхиальную астму, хронический бронхит) или сердечнососудистую патологию, что влечет за собой проведение неоправданных и неинформативных обследований. Назначаемое при этом лекарственное лечение (нитраты, бронхолитики и др.), как правило, оказывается неэффективным.

Метки:

Комментарии закрыты.