В данной брошюре приведены данные об эффективности

В данной брошюре приведены данные об эффективности лечения среднеазиатским мумиё, внутритазовых и надключичных блокад и некоторые нетрадиционные методы лечения шейного и поясничного отдела позвоночника, язвенной болезни желудка фитотерапии неврозов и зоба, а также лечение ночного энуреза. Автор брошюры Ходжи Махмуд Мамаджанов, врач-невропатолог высшей категории. С 1967 г. свою практическую врачебную деятельность сочетал с самостоятельной научной работой, разработал и апробировал в клиниках ряд своих способов лечения. (Внутритазовая блокада, 1970 г. Надключичная блокада. 1971 г. Электрофорез, фонофорез и со снимом мумиё, 1972 г. Мануальная терапия, 1989 г. и др. Автор более 30 научных работ, в том числе монография (с соавторами) и 3 методических рекомендаций для врачей 4-го управления СССР (с соавторами).

Он не предлагает свои методы лечения в качестве основных лечебных методов, как панацею, но считает их одним из наилучших методов, наряду с другими способами. Мы подробно не освещали этиологии-патогенеза и клиники этих заболеваний, так как они подробно описаны в специальной литературе. Актуальность и большая социальная значимость проблемы лечения и реабилитации больных с поражением периферической нервной системы объясняются большой частотой заболеваемости как в мирное, так и, особенно, в военное время. По данным Д. С.Губер-Грица (1960) и Я. Ю.Попелянского (1966), от 70 до 89% больничных листов, выдаваемых врачами-невропатологами по поводу заболеваний нервной системы, приходится на поражение ее периферического отдела. О неблагоприятном, в отношении трудоспособности, прогнозе этого заболевания свидетельствуют данные трудовых экспертных комиссий (Н. А.Вигдорчик, 1940; С. С.Елизаровский, 1950; О. Г.Коган, 1957). Среди заболеваний периферической нервной системы как в условиях города, так и села, по данным Министерства здравоохранения, первое место занимает патология пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника со вторичными корешковыми и рефлекторно-нейродистрофическими синдромами. Одним из наиболее частых видов поражения нервной системы является также травматический неврит и неврит черепно-мозговых нервов.

Несмотря на наличие большого арсенала многочисленных и разнообразных методов и средств медикаментозной и физической терапии, курортного лечения, лучевой терапии, иглотерапии, ортопедических мероприятий, а подчас и оперативных вмешательств, далеко не всегда удается добиться достаточно благоприятных результатов в отношении быстрого, а главное, стойкого болеутоляющего эффекта при мучительных болевых синдромах и полного или значительного восстановления утраченных функций при невритических формах заболевания. Недостаточная эффективность проводимой терапии способствует большому потоку таких больных в центральные лечебно-профилактические учреждения, что особенно характерно для больных в сельских местностях. В связи с этим оправдываются дальнейшие поиски и разработка новых более современных и эффективных методов терапии, приемлемых, главным образом в условиях сельских больниц, что будет собствовать уменьшению потока больных из села в городские и центральные лечебные учреждения. С целью поиска наиболее эффективных методов лечения корешковых и рефлекторно-нейродистрофических синдромов, остеохондроза позвоночника, а также невритов периферических и черепно-мозговых нервов в условиях Б. Гафуровский районной больницы и амбулатории Согдийской области Республики Таджикистан проведена сравнительная характеристика различных методов консервативной терапии с включением в них древне-восточного препарата «мумиё», причем апробация примененного нами лечения этим препаратом проведена в клинике нервных болезней Ташкентского государственного Ордена Трудового Красного Знамени медицинского института. 1. Изучить эффективность действия впервые применяемого нами метода надключичной новокаиновой блокады при остеохондрозе шейного отдела позвоночника с корешковыми и нейродистрофическими синдромами, и метода внутритазовой новокаиновой блокады (Л. Г.Школьникова и В. П.Селиванова, 1962) при поясничном остеохондрозе с выраженным болевым синдромом, а также действие комплексной терапии с включением в нее метода электрофореза с мумиё.

Комментарии закрыты.