Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом

Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии, а также ее отрицательного влияния на репродуктивную систему и общее состояние здоровья женщины. Патогенетически обоснованной концепцией лечения этих заболеваний является комбинированное воздействие – хирургическое и медикаментозное. Поэтому, несмотря на появление новых оперативных технологий (использование эндоскопической техники, лазеров, электро– и криохирургии), гормональная терапия не утратила своей значимости в качестве самостоятельного метода и в сочетании с хирургическим. Особенно актуален вопрос медикаментозного лечения миомы и эндометриоза у женщин, заинтересованных в сохранении детородной функции, т. к. гормональная терапия позволяет в ряде случаев избежать оперативного вмешательства или существенно уменьшить его объем. Миома матки и эндометриоз, как известно, развиваются на фоне абсолютной или относительной гиперэстрогении, прогестерон-дефицитных состояний, гипергонадотропизма. Медикаментозная терапия предполагает применение препаратов, так или иначе подавляющих продукцию эстрогенов: прогестагенов (медроксипрогестерона ацетат), производных этистерола (даназол) и агонистов гонадотропинрилизинггормонов.

Известно, что регресс миомы и эндометриоза происходит в постменопаузальном периоде, когда наблюдается естественное снижение уровня эстрогенов в крови, нормализация эстрогенпрогестероновых соотношений. Синтетические аГнРГ, связываясь с рецепторами гонадолиберина в гонадотрофах аденогипофиза, обеспечивают выраженное угнетение секреции гонадотропинов, что обеспечивает наступление временной фармакологической менопаузы. Это и обусловливает наибольшую эффективность и перспективность использования аГнРГ в терапии названных заболеваний. В настоящее время наиболее широко применяют Декапептил депо и бусерелин. Бусерелин в виде эндоназального спрея впрыскивается в носовую полость в дозе 400600 мг 3 раза в день в течение 36 месяцев, что создает неудобство для пациенток, т. к. необходимо соблюдение временного интервала. Еще одним недостатком назальной формы является невозможность точного дозирования из-за различного всасывания со слизистой носа.

Декапептил депо инъекционный препарат, который назначается в дозе 3,75 мг 1 раз в месяц (36 в/м инъекций на курс), что является наиболее приемлемым путем введения. В настоящей работе проведена оценка эффективности применения Декапептила депо для лечения 46 больных миомой матки и эндометриоза. Все пациентки находились в репродуктивном возрасте (2439 лет). У 11 из них миома матки сочеталась с аденомиозом, у 26 с наружновнутренним эндометриозом. Длительность заболевания колебалась от 1 года до 8 лет (в среднем около 4 лет). Анализ анамнестических данных показал, что из перенесенных заболеваний у обследуемых пациенток наиболее часто встречались: хронический тонзиллит (39%), вегетососудистая дистония (19%), заболевания желудочнокишечного тракта (24%), хронические заболевания верхних дыхательных путей (8%). В исследование не включались женщины с гипертонической болезнью, ожирением, варикозным расширением вен различной локализации. Воспалительные заболевания матки и придатков отмечались у 13 (34%) пациенток (хронический сальпингоофорит 9, хронический эндометрит 4). У каждой второй женщины (55%), имелась дисфункция яичников, 7 из них страдали невынашиванием беременности, 5 бесплодием. 6 женщин перенесли в прошлом оперативную лапароскопию (диатермокоагуляция очагов эндометриоза 4, консервативная миомэктомия 2), 9 гистероскопию по поводу железистокистозной гиперплазии эндометрия (6), полипов эндометрия (3). 78% женщин ранее получали терапию гестагенными или гестагенэстрогенными препаратами. Всем больным в динамике проводилось общеклиническое и лабораторное (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма) обследование, ультразвуковое исследование (УЗИ) с цветным допплеровским картированием с помощью вагинального датчика, определение содержания гонадотропных и яичниковых гормонов в плазме периферической крови радиоизотопным методом.

Метки:

Комментарии закрыты.