Обращает на себя внимание, что несмотря на, относительно

Обращает на себя внимание, что несмотря на, относительно молодой возраст, все повторнобеременные женщины, независимо от варианта сепсиса во всех группах, имели осложненный акушерско-гинекологический анамнез. Это обстоятельство мы связываем с неблагоприятным течением предыдущих беременностей и родов. У большинства из них имелось сочетание повреждаю-щих факторов в виде искусственных абортов и самопроизвольных выкидышей, возможно, связанных с внутриутробным инфицированием, и как следствие нарушением иммунобиоло-гических взаимоотношениях в системе «мать-плацента-плодпри данной беременности. Считаем, необходимым обратить внимание, что искусственные аборты встречались от 25,6% до 86% женщин и в некоторых группах превышали частоту встречаемости всех других не-благоприятных факторов. С нашей точки зрения, патогенное действие повторных искусст-венных абортов реализуется через многие механизмы: 1) воспалительные процессы репродуктивных органов, с частой хронизацией процесса, 2) изосенсибилизацию (гестоз, ГБН, тромбоцитопенические пурпуры и т. д), 3) изменения иммунно-эндокринного статуса женщины, приводящие в дальнейшем к нару-шению иммунологического контроля репродукции, недонашиванию и порокам развития, а также развитию ИДС матери и плода.

Такая точка зрения согласуется с представлением о едином иммунно-нейроэндокринном уровне регуляции целого. Косвенно это подтверждается низким уровнем пассивного иммунитета, выявленного нами у подавляющего большинства больных детей. Анализ показал, что женщин с хроническими заболеваниями в обследованных группах было большинство, хотя профиль заболеваемости изменялся в зависимости от варианта сеп-сиса и гестационного возраста: 1) При гипоэргическом варианте (А) у 28,8% матерей имели место эндокринные расстрой-ства в виде гипертиреоза, сахарного диабета I типа, болезни Аддисона, тиреоидита Хашимо-то то есть, аутоиммунные расстройства. У 9,6% – аллергические заболевания в виде экземы, отека Квинке.

Эти две группы заболеваний характеризуют иммунологический статус жен-щин как иммунопатологический, ассоциированный с HLA – системой, что могло привести к исходной несостоятельности иммуно-эндокринных механизмов обеспечения репродукции (см. рис.№ 1). 2) Только при гипоэргическом варианте сепсиса у доношенных выявлены хронические забо-левания желудочно-кишечного тракта у 24% матерей (см. рис.№ 1). 3) При гиперэргическом варианте (Б) более значима роль неблагоприятных средовых факто-ров, не генетических, оказавших воздействие в ходе беременности. Кроме острых инфекций, среди них не последнее место занимают: неблагоприятный социальный статус, вредные при-вычки, профессиональные вредности, возраст. Обсуждая вопрос о роли заболеваний ЖКТ матери и влиянии эндотоксина на внутриут-робное развитие, хотелось бы отметить, что еще в 1988 году Шабалова Н. Н. на основании выполненных экспериментальных исследований показала, что эндотоксин E. Coli приводит к укорочению срока беременности и стимулирует продукцию ТТГ гипофизом матери и плода.

Автор сформулировала концепцию, в которой «центральное место в патологии матери и пло-да принадлежит высокой проницаемости кишечного барьера и повышению вследствие этого содержания эндотоксина в организме беременной». Сегодня это является клинически под-твержденным фактом, а повышенная проницаемость кишечного барьера при травме, шоке, сепсисе рассматривается как “пусковой двигатель” полиорганной недоста-точности.. Учитывая ведущую роль грамотрицательных бактерий (яв-ляющихся преобладающими возбудителями неонатального сепсиса при данном варианте) и их эндотоксина, мы полагаем, что повышенная проницаемость кишечного барьера матери могла служить источником поступления эндотоксина, а повышенная проницаемость у ново-рожденного – причиной «криптогенного сепсиса». Необходимо отметить, что более 100 лет назад в 1893 году, обсуждая входные ворота инфекции у новорожденных с родильной горяч-кой (сепсисом), приват-доцент И. М.Львов из Казани указывал, что «слизистая оболочка ки-шечного канала, в первые дни жизни ребенка, находится в состоянии физиологической деск-вамации и поэтому представляет раневую поверхность, через которую микроорганизмы сво-бодно могут попасть в организм и быстро убить самого крепкого ребенка».

Метки:

Комментарии закрыты.