Эта процедура должна происходить ежедневно

Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добиваются, чтобы не было запоров, выполняют гимнастические упражнения. Диета должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов, полезны молочные продукты, черный хлеб. Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника.

Наружный геморрой не требует хирургического лечения. При внутреннем также в большинстве случаев можно ограничиться лекарственной терапией. В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появились лекарственные препараты, которые могут с большим эффектом использоваться при лечении данной патологии. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и переносимости препаратов Гепатромбин Г (мазь и ректальные свечи) при лечении геморроя у беременных и родильниц. Клинически симптомокомплекс геморроя при беременности почти не отличался от такового среди других категорий больных с таким диагнозом.

Из 232 беременных с клиническими признаками геморроя боли в заднем проходе отмечались у 46,1%, ректальные кровотечения у 37,1%, анальный зуд у 27,6%. Часто у наблюдаемых женщин отмечался наружный геморрой (61,3%), характеризовавшийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, плотных на ощупь и не уменьшающихся в объеме при пальпации. При внутреннем геморрое (38,7%) узлы располагались между складками слизистой оболочки, могли быть как единичными, так и множественными, спадались при надавливании и наполнялись при кашле. В 11,5% случаев геморрой сочетался с анальной трещиной. Часто у беременных после 2–3-хдневной задержки стула внезапно появлялись болезненные плотные геморроидальные узлы, что сопровождалось острыми болями, реже – кровотечениями. Необходимо отметить, что если у беременных в возрасте от 20 до 30 лет геморрой выявлялся примерно у каждой пятой, то после 30 лет – у каждой второй. С нашей точки зрения, для практики целесообразно выделять три группы беременных, страдающих геморроем.

В первую группу мы относили бессимптомный геморрой. У этих женщин проводились профилактические мероприятия, включающие диету с ограничением острых блюд и достаточным количеством растительной клетчатки, лечебную физкультуру, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы. Своевременное выявление беременных с клинически бессимптомным геморроем и проведение у них таких профилактических мер дает возможность предупредить развитие болезни, осложняющее течение родов и послеродового периода. Вторую группу составили больные с жалобами на кровотечения, анальный зуд, боли при дефекации. У этих женщин, помимо вышеперечисленных мероприятий, проводили лечение свечами и мазью Гепатромбин Г со II триместра. В третью группу были включены беременные, страдающие геморроем, подлежащим хирургическому лечению.

Метки:

Комментарии закрыты.