Мы, как бы приглашаем их к застолью или провоцируем на выпивку, хотя

Мы, как бы приглашаем их к застолью или провоцируем на выпивку, хотя сами еще не пьем. 5. Повышается защита и закрытость, когда человек отказывается говорить о своих старых алкогольных проблемах. 6. Вырастает компульсивность и агрессивность поведения, когда человек начинает беспричинно заводиться на других, требовать тишины или избегать обычных контактов. 7. Реакция на стресс становиться чрезмерной, неадекватной 8. Проявляется стремление к одиночеству 9. В любом явлении человек начинает все более видеть только то, что он хочет, игнорируя, например положительные стороны ситуации. 10. Проявляются маленькие признаки депрессии в виде нарушения сна, сонливости, уменьшения или увеличения аппетита. 11. Потеря конструктивного планирования.

Появляются нереалистичные планы, обычные дневные задачи или игнорируются или не выполняются. 12. Планы имеют тенденцию к проваливанию 13. Появляется стремление игнорировать текущие обстоятельства, хочется бросить все и убежать. 14. Появляется ощущение, что ничего не получиться, хотя я делаю все лучшим образом. 15. Растут периоды беспокойства.

16. Усиливается апатия 17. Нарушается обычный ритм сна. 18. Невозможно, или не хочется поставить себе задачи на день. 19. Усиливаются периоды более глубокой депрессии. 20. Все меньше хочется заниматься и концентрироваться на своей трезвости.

21. Родственники и друзья чувствуют, что с тобой что-то не то, а ты отказываешься от их помощи. 22. Растет неудовлетворенность жизнью. 23. Приходит чувство безнадежности.

24. Все больше начинаешь жалеть себя. 25. Все чаще появляются мысли о необходимости употребить алкоголь в каких-то очень необходимых ситуациях, например на свадьбе брата. 26. Подсознательно готовиться причина или ложь для предстоящей выпивки. 27. Снижается само доверие.

Все труднее быть уверенным в предстоящей собственной трезвости. 28. Усиливается беспричинное негодование по поводу самых незначительных событий. 29. Само поддержка собственной трезвости через лечение, самоконтроль или самовнушение становится минимальной.

30. Происходит переполнение чувством одиночества, гнева, расстройствами или внутренним напряжением. 31. Появляется мысль о контролируемой выпивке, т. е. чуть выпью по очень важной социальной необходимости, и удержусь от повторений. 32. Появляется потеря контроля. Способность самоконтроля теряется, начинаются попытки умеренного употребления алкоголя, которые очень быстро перерастают в типично ‘’алкогольное потребление алкоголя ‘’, т. е. потребление становиться бесконтрольным. Общей причиной алкогольных срывов является попадание снова в плен к своим неблагополучным эмоциям и ‘’вековая мечта ‘’ всех алкоголиков о возможности умеренно и контролируемо выпивать. Да, бросаем пить сразу и надолго, а бороться за трезвость приходиться ежедневно.

Комментарии закрыты.