Говоря о преимуществе использования спиц

Говоря о преимуществе использования спиц для репозиции, мы не исключаем достаточно высокий потенциал консольных чрескостных элементов. До настоящего времени еще не известны показатели жесткости фиксации костных фрагментов, необходимые на каждом этапе заживления костной раны, поэтому стремление многих авторов добиться превышения жесткости фиксации костных отломков над конструкцией Илизарова не всегда обосновано. Следует отметить, что репозиционные способности и жесткость фиксации костных фрагментов, заложенные в конструкции аппарата Илизарова, за десятилетия его использования подтвердили свою клиническую эффективность.

В связи с этим стандартную конструкцию аппарата Илизарова можно принять за единицу измерения жесткости при чрескостном остеосинтезе. Но чтобы не сравнивать исследуемый аппарат со всем множеством компоновок для всех возможных в клинике ситуаций, необходимо иметь компоновку-эталон с возможностью выведения в ходе выполнения сравнительного эксперимента индекса Илизарова (Ил). Для стендовых испытаний в качестве эталонной предлагается использовать модель остеосинтеза поперечного перелома средней трети диафиза большеберцовой кости аппаратом Илизарова на основе 4-кольцевых опор. Точность компоновки обеспечивается применением метода унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза: В контексте пункта 3.3 правил проведения и использования чрескостных элементов уместно говорить о проблеме измерения жесткости фиксации костных фрагментов. Системы определения микроподвижности на стыке костных фрагментов от прилагаемых смещающих усилий, используемые in vivo, к сожалению, далеки от рутинного клинического использования.

Поэтому большинство авторов используют стендовые исследования жесткости чрескостного остеосинтеза для оценки той или иной конструкции. Имеется множество работ, в которых авторы приводят данные по определению конкретных величин жесткости, обеспечиваемой той или иной компоновкой чрескостного аппарата. Однако при формально большом количестве работ имеющиеся данные невозможно сравнить, а тем более систематизировать, поскольку в каждом случае была использована своя методика проведения эксперимента. Нередко эксперименты, в сущности, повторяли друг друга, за исключением уровня установки индикаторов и, следовательно, получения в результате иных цифровых данных. Отсутствие научно обоснованного универсального, стандартизированного метода экспериментального исследования жесткости фиксации чрескостным аппаратом обусловливало и обусловливает погрешности в разработке компоновок конструкций, которые используются до настоящего времени.

Комментарии закрыты.