Основным источником пополнения Q10 в организме

Основным источником пополнения Q10 в организме являются такие продукты животного происхождения, как мясо, печень, бычье сердце и т. п. То есть продукты, категорически противопоказанные людям с повышенным содержанием холестерина в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Поэтому страдающие этими заболеваниями особенно нуждаются именно в препаратах производимых на основе убихинона. Кроме того, Q10 усиливает активность некоторых других антиоксидантов. Наконец, следует учитывать и тот факт, что возраст, болезни и неблагоприятные факторы внешней среды постоянно сокращают возможности организма для синтеза убихинона. Эффективность препаратов и барьер водорастворимости О профилактических и лечебных свойствах убихинона известно давно. Однако лишь в последнее десятилетие удалось наладить производство доступных массовых препаратов на его основе.

В России Q10 до недавнего времени больше знали как компонент косметических кремов и лосьонов. Но в последние годы на нашем рынке появились импортные (немецкий “Убихинон композитум”, американский “Коэнзим Q10 с Гинкго”) и отечественные препараты (“Коэнзим-10”, “Кудесан”) для медицинских целей. Создавая препараты на основе жирорастворимых веществ, к которым относится Q10, разработчикам всегда приходится решать проблему их эффективного усвоения организмом.

Понятно, что человеческий организм, состоящий на 80% из воды, намного лучше усваивает водорастворимые соединения. Но до последнего времени получить такую форму убихинона не удавалось. Импортные и отечественные препараты в основном — как паллиатив — делаются пока в виде масляного раствора. Теперь, с выпуском “Кудесана”, можно сказать, что барьер водорастворимости взят.

И не случайно, что сделать это удалось российской компании, которая уже 10 лет по той же технологии выпускает аналогичную форму бета-каротина (“Веторон”). В ходе сравнительных исследований, проведенных в Российском кардиологическом НПК Минздрава РФ, именно водный раствор коэнзима Q10 показал лучший результат.

Комментарии закрыты.