Часто наблюдается симбиоз этих двух микроорганизмов

Часто наблюдается симбиоз этих двух микроорганизмов. Тщательный опрос родителей помогает уточнить диагноз. Родители отмечают беспокойный сон ребенка, его жалобы на зуд кожи промежности и наружных половых органов. Иногда ребенок просыпается с плачем и криком от боли в области наружных половых органов. Внимательные родители могут увидеть острицу на коже или в испражнениях ребенка.

При осмотре половых органов обращают на себя внимание утолщение анальных складок, их гиперемия, следы расчесов вокруг ануса. В посевах отделяемого из влагалища обнаруживают кишечную палочку, энтерококк и другие разновидности кишечной флоры. В таких случаях целесообразно взять соскоб с перианальных складок на яйца остриц. Лечение. Ежедневное промывание влагалища в течение 7 дней, туалет наружных половых органов и области ануса и введение свечей с канамицином или другим антибиотиком, к которому чувствительна патогенная флора.

Одновременно необходимо провести терапию энтеробиоза. С этой целью назначают пирантел или другие препараты, уничтожающие остриц. Эффект этих препаратов основан на блокировании нервных окончаний паразита, на организм человека они не влияют. Эти лекарства назначают из расчета 10 мг на 1 кг массы тела ребенка, т. е. однократный прием таблетки в 250 мг достаточен для лечения девочки с массой тела до 25 кг включительно. Лечение необходимо повторить через 1 мес. Следует обратить внимание родителей на дефекты гигиены ребенка, на возможность поражения энтеробиозом всей семьи (в связи с чем настойчиво рекомендовать лечение энтеробиоза всем членам семьи), а также на ежедневный туалет наружных половых органов ребенка.

ВВ на почве инородного тела С жалобами на кровянисто-гнойные обильные выделения обращаются родители девочек с ВВ на почве инородного тела влагалища. Обильные выделения приводят к мацерации кожи промежности и пиодермии. Ректоабдоминальное исследование и вагиноскопия позволяют обнаружить инор одное тело влагалища, обычно окруженное распадающимися грануляциями. Характерно усиление выделений во время исследования в связи с нарушением целостности грануляций и травмы их плотным инородным телом при его пальпации. Очень важна вагиноскопия или осмотр в детских влагалищных зеркалах для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики с гроздевидной саркомой влагалища, которая обычно наблюдается у девочек 2 – 4 лет и может проявляться кровянисто-гнойными выделениями.

Однако при этом тяжелом злокачественном заболевании во влагалище видны виноградоподобные разрастания, распад которых вызывает сукровичные выделения. Лечение – удаление инородного тела. Во многих случаях удалить инородное тело можно пальцем, введенным в ампулу прямой кишки. Осторожное подталкивание кончиком пальца предмета, пальпируемого во влагалище, нередко позволяет пододвинуть инородное тело к входу во влагалище, где оно становится более доступным и его удается захватить зажимом, раздробить или согнуть (если оно велико) и извлечь. Следует помнить, что такие предметы, как заколки и булавки, могут глубоко внедряться в стенку влагалища и извлечь их бывает довольно трудно.

Метки:

Комментарии закрыты.