Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования

Одним из основополагающих моментов при организации исследований по изучению спаечного процесса брюшной полости (СПБП) является выбор оптимального вида лабораторных животных. И животное, и модель должны быть адекватны цели исследования (.., 1999). При выборе животных для экспериментальных исследований необходимо учитывать размер животных, их фармакологические различия, общую реактивность, видовые иммунологические особенности.

Животные должны быть половозрелыми, одного пола, содержаться в одних условиях. Сезон проведения эксперимента, колебания в рационе могут влиять на конечные результаты ( , 1996). Анатомические различия в геометрии брюшной полости оказывают влияние на циркуляцию жидкости в брюшной полости, ее объем и площадь поверхности брюшины. Так, площадь перитонеальной поверхности (относительно поверхности тела) больше у мелких лабораторных животных, чем у крупных, следовательно, количество лекарственного вещества, требуемое для покрытия брюшины, у мелких животных выше чем у крупных (таблица 1). Кроме того, у разных животных отличается динамика процесса элиминации вводимых в брюшную полость веществ, причем у мелких этот процесс протекает быстрее.

Таблица 1. Перитонеальные характеристики объектов исследований (.., 1999). Учитывая литературные данные и результаты собственных наблюдений, считаем рациональным использовать для изучения этиопатогенеза, способов моделирования и средств профилактики СПБП чистолинейных однополых крыс и кроликов. Таким образом, выбор животных для экспериментальных исследований является важным моментом, влияющим на конечные результаты.

Метки:

Комментарии закрыты.