При неэффективности 3-дневного эмпирического применения

При неэффективности 3-дневного эмпирического применения антибиотиков, проводимого на фоне интенсивной терапии и полноценной санации очага инфекции, независимо от результатов бактериологического исследования должна проводиться коррекция антибактериальной терапии. В ситуациях, когда имеется положительная клиническая динамика, выбранная терапия может продолжаться. 10. Каковы длительность антибиотикотерапии и изменения ее программы при присоединении нозокомиальной инфекции?

Длительность применения антибиотиков зависит от характера патологического процесса, тяжести течения, осложнений и других факторов. Присоединение нозокомиальной инфекции требует изменения антимикробной терапии. Наметившаяся в последние годы тенденция к более широкому применению монотерапии при лечении тяжелых инфекций выдвинула задачу поиска антимикробных препаратов, обладающих максимально широким спектром активности и сохраняющих активность в отношении наиболее частых возбудителей. Сегодня этим требованиям наиболее полно отвечают антибиотики группы карбапенемов и, прежде всего, имипенем. Класс карбапенемов в настоящее время включает также меропенем, биапенем и другие. Однако наиболее популярным является именно имипенем, пятнадцатилетний опыт применения которого позволяет по достоинству оценить его эффективность в серьезных клинических ситуациях. С точки зрения клинициста, наибольшую важность представляют следующие свойства карбапенемов: способность проникать внутрь микробной клетки, обеспечивая бактерицидный эффект; устойчивость к действию b-лактамаз; способность препарата ограничивать выброс в кровь бактериальных токсинов и тем самым снижать риск развития токсического шока.

Широкий спектр активности, включающий госпитальные штаммы грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, достаточно низкая токсичность и высокая клиническая эффективность при лечении ГСЗ обеспечивают популярность карбапенемов среди клиницистов. Таким образом, вопрос о включении карбапенемов в список жизнеспасающих препаратов при тяжелых формах ГСЗ сегодня сомнений не вызывает. Вопрос в другом: являются ли карбапенемы антибиотиками первой линии или это препараты глубокого резерва? По нашим данным, в условиях крупной многопрофильной детской больницы из 190 детей (включая 87 новорожденных) 75% пациентов с ГСЗ получали имипенем как препарат резерва в связи с тяжестью состояния и неэффективностью предшествующей комбинированной антибиотикотерапии. Однако в 25% наблюдений имипенем был применен в качестве стартовой монотерапии с хорошей клинической эффективностью. При клиническом применении имипенема в течение 15 лет приобретенная резистентность основных возбудителей гнойно-септических заболеваний (за исключением штаммов P. aeruginosa ) к карбапенемам не выявлена. Мы считаем, что карбапенемы следует отнести к группе суперантибиотиков, имеющих свои особые показания.

Анализ данных литературы, отражающих результаты изучения сравнительных характеристик имипенема и меропенема, свидетельствует об аналогичной широте бактерицидного спектра и клинической эффективности обоих препаратов. В то же время при менингите и других инфекциях ЦНС предпочтительнее использовать меропенем, так как имипенем у таких больных может повышать судорожную готовность. Дискутабельным остается вопрос о допустимости и рациональности применения имипенема у новорожденных в связи с отсутствием в научной литературе достаточных данных, за исключением рекомендации о снижении дозы и кратности введения у детей в возрасте до 7 дней (50 мг/кг через каждые 12 часов). В нашем исследовании выраженный клинический эффект монотерапии имипенемом у детей грудного возраста и отсутствие каких-либо нежелательных реакций послужили основанием для его применения у новорожденных с сепсисом. Одна группа детей получала имипенем при неэффективности предшествующей терапии, другая в качестве стартовой монотерапии.

Комментарии закрыты.