- АГОНИСТОВ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ Нет необходимости

- АГОНИСТОВ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ Нет необходимости пересматривать имеющиеся рекомендации относительно применения этих препаратов с целью преимущественно облегчения или снятия симптомов. Передозировка b – агонистов, возможно, повышает риск смерти при астме, поэтому пациенты должны быть предупреждены о том, что следует принимать минимальные дозы этих препаратов для контроля симптомов только в случае необходимости. – АГОНИСТОВ В настоящее время согласно III ступени в руководстве рекомендовано использование высоких доз ингаляционных стероидов у тех пациентов, у которых не удается достичь контроля симптомов астмы при приеме низких доз. Однако рекомендовано также применять пролонгированные b – агонисты наряду с низкими дозами ингаляционных стероидов у пациентов, которые в силу каких-либо причин не могут принимать высокие дозы игаляционных стероидов, а также у тех, у кого, несмотря на хороший контроль астмы, возникают ночные симптомы.

В настоящих рекомендациях применение пролонгированных ингаляционных b – агонистов ограничено IV ступенью. Однако в свете последних исследований низкие дозы ингаляционных стероидов в сочетании с сальметеролом рекомендуют в качестве альтернативы к применению высоких доз стероидов в лечении больных на III ступени. Если какой-либо ингаляционный пролонгированный бронходилататор дает положительный эффект, следует рекомендовать продолжать терапию именно этим препаратом. Необходимы дальнейшие исследования для проведения сравнительной оценки эффективности этих двух вариантов терапии у больных астмой на III ступени.

АНТИМУСКАРИНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ В настоящем руководстве не приводится каких-либо новых рекомендаций по применению антихолинергических препаратов (ипратропиум бромид, окситропиум бромид), которые следует использовать как бронходилататоры постоянного приема у больных астмой на IV ступени, когда необходимо также лечение высокими дозами ингаляционных стероидов. ИНГАЛЯЦИОННЫЕ СТЕРОИДЫ Большинство пациентов, принимающих ингаляционные стероиды, используют низкие дозы препаратов, при этом риск развития каких-либо побочных эффектов невелик. При применении игаляционных стероидов у детей необходимо тщательно измерять рост пациентов. Задержка роста является одним из признаков отсутствия адекватного контроля за астмой и в то же время может быть побочным эффектом стероидной терапии. Изучение побочных эффектов ингаляционных стероидов у пациентов, получающих высокие дозы, осложняется тем, что большинство из них принимали ранее или продолжают принимать оральные стероиды. У больных с более тяжелой астмой прием высоких доз ингаляционных стероидов с учетом соотношения риска и эффективности все же предпочтительнее, чем прием оральных стероидов. Существуют свидетельства того, что ингалируемые стероиды могут абсорбироваться из легких и, следовательно, давать некоторый системный эффект.

Комментарии закрыты.