Закупорка устья волосяного фолликула и, следовательно, прекращение

Закупорка устья волосяного фолликула и, следовательно, прекращение доступа воздуха в его полость, а также скопление кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создают благоприятные условия для размножения бактерий. Основным инфекционным агентом в патогенезе акне считается Propionibacterium acnes. Важно отметить, что этот микроорганизм является нормальным представителем кожной микрофлоры, устьев волосяных фолликулов и сальных желез, который далеко не всегда вызывает формирование акне и развитие воспаления. В процессе жизнедеятельности P. acnes расщепляют кожное сало и продуцируют биохимические вещества, обладающие сильными воспалительными свойствами при их контактах с окружающими тканями. Повреждение эпителия обусловливает развитие воспаления в очаге, что приводит к формированию гнойничков и микроабсцессов.

В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения акне могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса, так называемый, «гормональный всплеск», а также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся, но остающийся нормальным уровень мужских половых гормонов в крови, которые имеются у лиц как мужского, так и женского пола. Кроме того, развитию себореи способствуют: эндокринные нарушения (в том числе на фоне длительного приема глюкокортикоидов, тестостерона, анаболических стероидов, прогестерона); дисбаланс вегетативной нервной системы, приводящий ко временному или постоянному повышению тонуса вагусной иннервации сальных желез (например, при острых и хронических инфекциях, аутоинтоксикациях). Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии. Очень часто заблуждения о причинах появления акне связаны с переоценкой факторов питания, гигиены, возраста, сексуальной жизни, воздействия солнечных лучей. В настоящее время эти заблуждения являются «развенчанными мифами». Установлено, что акне не связано с плохой гигиеной или грязью. С целью соблюдения нормальной гигиены следует мыть лицо теплой водой со специальными средствами 1 – 2 раза в день.

Слишком частое мытье может высушивать кожу и обострять течение акне. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что питание не влияет на образование акне. Однако, часть пациентов, страдающих акне, утверждают, что определенные пищевые продукты обостряют заболевание. В таких случаях этих продуктов следует избегать. Многие пациенты, страдающие акне отмечают улучшение в летнее время.

За счет загара акне становятся менее заметными, однако, их количество не уменьшается. Более того, в литературе есть данные, что ультрафиолет способствует появлению комедонов, а высокие эритемные дозы ультрафиолета резко снижают местную иммунную защиту и, следовательно, могут вызвать ухудшение угревой болезни. Известно, что наличие или отсутствие сексуальных контактов, а также их частота не влияет на появление или исчезновение акне. Факторы, осложняющие течение болезни Известно, что многие факторы влияют на это заболевание.

Стоит отметить, что менструальный цикл у женщин влияет на течение акне. Около 70% женщин утверждают, что их заболевание обостряется примерно за неделю до начала месячного цикла. На развитие акне оказывают влияние также психологические стрессы и депрессии.

Метки:

Комментарии закрыты.