По результатам следует отметить следующее

По результатам следует отметить следующее. У ряда больных сахарным диабетом 1-го типа начальной стадии имеет место лабильная форма течения заболевания, которая затрудняет достижение полной компенсации замещающей инсулинотерапией и диетой. В этой связи, у данной категории больных противовоспалительная терапия эффекта практически не дает. По нашему мнению этиология и патогенез, при такой форме заболевания, помимо первично-хронического вирусиндуцированого воспаления в островках Лангерганса заключает в себе ряд других еще не достаточно выясненных механизмов, учет которых в лечении позволит в дальнейшем достигать положительного эффекта. Здесь вероятно участие, помимо вирусов, простейших, грибов, глистной инвазии. Правильность наших подходов подтверждается теперь и данными других российских и зарубежных авторов, опубликованными в последнее время. Так установлено, что под влиянием некоторых вирусов (вирусы краснухи, эпидемического паротита, Коксаки Б4 и других) может происходить избирательное повреждение (деструкция) бета-клеток панкреатических островков, которые имеют генетическую предрасположенность к такому поражению.

У большинства больных инсулинзависимым сахарным диабетом на ранних этапах его развития (до 1 года) обнаруживаются изменения в панкреатических островках – инсулиты и инфильтрация панкреатических островков мононуклеарными клетками, преимущественно лимфоцитами, с участием гистиоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов и дегрануляцией бета-клеток. Инсулиты обусловлены предшествующей вирусной инфекцией и аутоиммунным процессом в поджелудочной железе. Позднее, в 1987г., было опубликовано научное сообщение, в котором автор фактически повторяет наши подходы. Он успешно применил преднизолон после компенсации диабета инсулином, чем была достигнута ремиссия заболевания с отменой инсулина при сохранении компенсации диабета. В настоящее время за рубежом активно и успешно разрабатывается терапия, направленная на восстановление функции бета-клеток с использованием иммунодепрессанта циклоспорина.

Однако выраженная нефротоксичность этого лекарства заставляет исследователей искать аналоги, устраняющие инсулиты, но не обладающие нефротоксичным эффектом. На наш взгляд недостатком этих решений лечения сахарного диабета 1-го типа является длительное использование лекарственных препаратов, создающих дополнительную химическую нагрузку на организм. Найденные нами способы реабилитационной терапии открывают широкую перспективу для профилактики возникновения сахарного диабета 1 типа в группах риска еще до его манифестации. Балаболкин М. И. Эндокринология, М., 1998г., стр. 392-395. Дедов И. И. Сахарный диабет в Российской Федерации: проблемы и пути решения.

Федеральный диабетологический центр МЗ РФ. www. diabet. ru/Sdiabet/1998/diabet. htm Асаулюк И. К., Блескин Б. И., Фоминов А. Т. О применении противовоспалительной терапии при сахарном диабете. Клиническая медицина, 1983г.

Метки:

Комментарии закрыты.